1. Ликург и 299 спартанцев

В первом выпуске «Всемирных историй» Владимир Гуриев рассказывает о Ликурге Спартанском, который совершил небольшую арифметическую ошибку и свел на нет один маленький, но гордый легендарный народ.

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Автор – профессиональный историк?

Нет, но я люблю истории – и в истории их очень много. И сама эта наука – если выкинуть из нее все ненужное, все эти лишние даты и детали, борьбу классов и прочую ерунду – удивительно интересная штука, потому что она рассказывает про людей, и эти люди, как правило, очень крутые – чтобы остаться в памяти других на сотни или тысячи лет, ты должен быть очень, скажем так, необычным и ярким. Или убить кого-нибудь необычного и яркого (это не рекомендация).

Можно ли верить автору?

Короткий ответ: плюс-минус.

Длинный ответ: если персонаж мне интересен, я читаю про него довольно много, включая статьи профессиональных историков и, в общем-то, стараюсь не врать и не приукрашивать. Но во многих случаях мы не уверены, что какие-то факты вообще имели место (несмотря на то что в доступных нам источниках они упоминаются), а еще чаще мы знаем, что произошло, но о том, почему событие произошло и при каких обстоятельствах, можем только догадываться. Добросовестный популяризатор истории, конечно, в таких случаях делает оговорки и двадцать пять примечаний, но я кроме книжек по истории немножко читал еще и Рюноскэ Акутагаву (японский писатель. – Esquire) и имею некоторый опыт семейной жизни, так что прекрасно знаю, что правда у каждого своя и до истины докопаться нельзя не то что через тысячу лет, а даже на следующий день.

Первая история посвящена парню, который совершил небольшую арифметическую ошибку и свел на нет один маленький, но гордый легендарный народ.

299 СПАРТАНЦЕВ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Почти все, что мы знаем о спартанцах, мы знаем из комиксов и фильмов, которые по этим комиксам поставлены, и большая часть из этого не совсем правда. Более того, почти никто не задумывается, что же в итоге произошло со спартанцами. Вопроса «как вымерли спартанцы» почти никто не задает, всех интересуют динозавры. Между тем, вымирание спартанцев это, пожалуй, одно из самых долгих этнических самоубийств в истории.

И виновен в этом, по большому счету, один человек, который хотел как лучше. Его звали Ликург, и он был немного не в ладах с математикой.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ,
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>