5 животрепещущих вопросов о клонировании, которые возникли из-за двух макак

Две мартышки, клонированные китайскими биологами, моментально стали сенсацией интернета. Люди задались вопросом: «А что же дальше: на очереди человек?», но совершенно забыли о том, каких успехов достигла молекулярная биология и в какую многомиллионную индустрию превратилось клонирование. Мы рассказываем о том, почему из-за новых технологий бастуют фермеры и как клоны стирают привычные нормы морали.

Из-за чего снова поднялся шум?

На случай если вы все пропустили, поясняем: китайские ученые первыми в истории клонировали двух детенышей яванской макаки. Важность события в том, что до этого никому не удавалось клонировать приматов, а еще и в том, что мы с вами сами являемся приматами — связь, как говорится, налицо. Естественно, что все любители научной фантастики бросились рассуждать о том, когда мы увидим первого клонированного человека. Впрочем, мало кто из них знал, как развивалась технология 22 года, прошедшие с рождения несчастной овечки Долли.

Что изменило клонирование этих макак?

клонирование обезьян опасности клонирования отвратительные мужики disgusting men

С 1996 года, когда на свет появилась Долли, биологи успешно клонировали 23 вида животных: коров, собак, свиней, крыс, кроликов, верблюдов и многих других, но любые попытки клонировать обезьян оканчивались неудачей. Технология производства при этом никогда кардинально не менялась. Ученые брали здоровую клетку, содержащую целостный генетически материал, помещали ее в яйцеклетку, а ту вживляли суррогатной матери, которая вынашивала и рожала детеныша. С приматами такой фокус не работал, поэтому китайские исследователи смешали«коктейль» из молекул РНК и нужных ферментов, который бы защитил белковую оболочку ДНК во время деления яйцеклетки. Их эксперимент сработал, и это уже повод для радости, но сам процесс клонирования давно перестал быть фантастикой и уверенно вошел в повседневную жизнь.

Почему фермеры снова забили тревогу
(хотя это не связано с ГМО)?

клонирование обезьян опасности клонирования отвратительные мужики disgusting men

Еще в 2006 году Управление по контролю за едой и лекарствами США начало проверку клонированного скота. Американцы обеспокоились безопасностью мяса дублированных животных. Волновались не только потребители, но и фермеры, которые понимали явные преимущества крупных производителей. Появись у компании корова, зарекомендовавшая себя как прекрасный образец вкуснейшей мраморной говядины, владелец тут же бы начал ее клонировать, поставляя на рынок «безупречный вкус» или любой другой красивый рекламный слоган.

О своем намерении клонировать крупные партии животных заявило несколько американских компаний и одна китайская под названием The Boyalife Group. В 2016 году ее представители объявили о том, что в ближайшее время они планируют выпускать сто тысяч клонированных коров ежегодно, а к 2020 году увеличить их число до миллиона. О своих успехах китайские производители с тех пор не сообщали, но, учитывая последний удачный опыт, вероятно, что среди вывозимой из Поднебесной говядины были и кусочки клонов.

Реклама ViaGen. Заменить коров на людей — и будет настоящий киберпанк

В Соединенных Штатах тоже работает сразу несколько успешных фирм, среди которых техасская ViaGen завоевала наибольшую известность. В 2008 году Управление по контролю за едой и лекарствами проверило их мясо и пришло к выводу, что опасаться нечего, хотя скептиков осталось предостаточно. Сегодня ViaGen — едва ли не крупнейшая компания, занимающаяся выращиванием клонированных животных больше 15 лет.

Как клонирование этих обезьян изменит нашу с вами жизнь?

Одна из клиенток ViaGen

Со временем ViaGen открыла новое подразделение, которое занялось клонированием домашних питомцев. Любой желающий может принести своего кота или его труп (если клетки сохранились невредимыми) и получить через несколько месяцев его генетическую копию. Стоит это удовольствие 50 тысяч долларов (2 миллиона 800 тысяч рублей). Сумма немаленькая, но любящих хозяев, готовых на все ради четвероного друга, тоже оказалось предостаточно. Сейчас на сайте компании больше пятидесяти радостных отзывов, очень похожих друг на друга. Любимого кота/пса сбила машина/скосил рак, и вот он уже вернулся с того света, как будто новый.

клонирование обезьян опасности клонирования отвратительные мужики disgusting men

Куда интереснее люди, оценившие сервис компании в Facebook. Одни пишут, что единственного клона им показалось недостаточно, поэтому они завели сразу двоих или троих. Вторые, что привыкли к своему коту, смотрящему разноцветными глазами, поэтому о других питомцах и не помышляют. А третьи, вопрошая, наверное, к небу называют подобный бизнес безумием и сокрушаются, что Бог, видя это, наверняка плачет на небесах.

клонирование обезьян опасности клонирования отвратительные мужики disgusting men

Хван У Сок

Как ни странно, но у ViaGen есть конкуренты, завышающие стоимость своих услуг. Корейская компания Sooam Biotech, которую основал скандально известный биолог Хван У Сок, поднимает ценник до 100 тысяч долларов за операцию (5,6 миллиона рублей). Ранее Хван У Сок заявлял, что получил эмбриональные стволовые клетки человека путем клонирования, но когда оказалось, что это неправда, он с позором вылетел из государственного университета. Несмотря на этот скандал, люди со всего мира охотно несут ему деньги, надеясь вернуть лохматых зверушек. И на этот раз биолог, похоже, никого не обманывает.

клонирование обезьян опасности клонирования отвратительные мужики disgusting men

Британская пара, потерявшая в 2014 году таксу, прослужившую им 15 лет, вернула ее двойника благодаря Sooam Biotech, а в начале января клонированная собака забеременела. Ее щенки будут нести код ДНК, который в противном случае затерялся бы после смерти оригинала, но благодаря усилиям человека он сохранится и продолжит дальнейшую эволюцию таким, каким его сделала селекция. Звучит как фантастика, но это уже реальность и довольно жуткая.

Что нас ждет дальше, и какие моральные вопросы нас поджидают?

Вопросов, связанных с клонированием, возникло множество еще в начале нулевых, когда общество озаботилось возможностями открытой технологии. Сегодня количество провокационных вопросов только увеличилось, а мнения поляризовались, разделив людей на два противоположных лагеря. Мы не будем отстаивать ни одну из позиций, но огласим несколько неудобных вопросов, которые предстоит решить в скором будущем.

Первая проблема и самая безобидная из всех – это синдром «Не отпускай меня», как окрестили его журналисты в честь одноименной книги Кадзуо Исигуро. Его суть сводится к тому, что люди, привыкшие к домашним животным, начнут бесконечно копировать питомцев, не в силах смириться с пережитой утратой. Например, родители, желая не расстраивать ребенка, спрячут мертвого хомячка, а на его место положат точную копию и так в течение нескольких лет. Ребенок, конечно, не загрустит, но и не научится принимать смерть такой, какая она есть. Подобный опыт уже провели корейские ученые, которые в 2015 году клонировали клона собаки, умершей в начале двухтысячных. Первое поколение клонов прожило 15 лет, а когда оно скончалось, биологи просто произвели вторую партию.

клонирование обезьян опасности клонирования отвратительные мужики disgusting men

Возможно, позже этот синдром коснется людей, тяжело переживающих смерть близких. Семья, любившая старого, но бойкого деда, не захочет примиряться с его смертью и закажет двойника, или в крайнем случае подготовит такого для органов, как и было описано в книге «Не отпускай меня».

Шум вокруг двух обезьянок Чжун-Чжун и Хуа-Хуа потому и разошелся, что клонирование человека может дать нам идеальные трансплантаты. Подобный сценарий популяризировал в 2005 году Майкл Бэй в фильме «Остров», где Юэн МакГрегор играл клона, пытающегося сбежать с фермы, на которой растили двойников для трансплантации. В наше время такие разговоры принято немедленно прекращать из-за этических запретов. В большинстве цивилизованных стран законодательство осуждает не только клонирование человека, но и потенциальные эксперименты с эмбрионами. В 2005 году Генеральная ассамблея ООН приняла декларацию, которая запрещает клонировать человека, ссылаясь на нарушение человеческого достоинства.

клонирование обезьян опасности клонирования отвратительные мужики disgusting men

С другой стороны, никто не объясняет, что такое человеческое достоинство и чем оно мешает переносу ДНК, ведь речь идет не о том, что нельзя убивать клонов, а о том, что нельзя клонировать. При этом почти все согласны дублировать мышей, свиней и обезьян, хотя мы с ними происходим от одного предка. Чем же наш генетический код лучше их? Более того, китайские ученые уже сейчас планируют выращивать специальных клонированных свиней для трансплантации, ведь, как известно, свиньи — лучшие млекопитающие для пересадки сердца, за исключением шимпанзе. Нет ли противоречия в том, что клонировать и выращивать животных на убой более этично, чем просто клонировать человека?

Человеческие клоны помогут нам эффективнее искать лекарства от СПИДа, болезни Паркинсона, Альцгеймера и Гентингтона. А если представить, что биологи смогут клонировать любого из великих мыслителей, оставивших свою ДНК, то мы бы увидели нового Леонардо да Винчи (о чем, кстати, уже подумывают) или Эйнштейна, Фейнмана и многих других. Не двинуло ли бы это человечество вперед? Современное международное законодательство даже номинально не допускает подобного сценария, но кто знает, может, через 30 лет это все-таки произойдет.

Источник: disgustingmen.com




x
Подписывайтесь =>