Американский миллиардер Илай Броуд рассказал, как безрассудные люди добиваются успеха

К 100-летию журнала Forbes миллиардер и филантроп Илай Броуд написал эссе о том, почему рассудительные люди не продвигаются по карьерной лестнице
Если взглянуть на компании, рожденные новой экономикой, как, например, Amazon, Uber, Facebook или Google, можно понять, что рассудительные люди не могли бы сделать ничего подобного. Джордж Бернард Шоу как-то сказал, что рассудительный человек подстраивается под окружающий мир, а безрассудный этого не делает, и поэтому любой прогресс — заслуга последнего.

Например, когда я был еще холост, моя будущая жена подарила мне специальную табличку, в которой говорилось о том, что мы скоро поженимся. Забыв о благоразумии, я стал делать по настоящему важные вещи: ушел из бухгалтерского учета и основал строительную компанию; сделал из обычной страховой компании фирму, занимающуюся пенсионными накоплениями, которую мы затем продали страховой корпорации AIG за $18 млрд. После этого я смог полноценно сосредоточиться на благотворительности.

Я считаю, что рассудительные люди всегда остаются на прежних позициях, а те, кому не сидится спокойно на месте, всегда привносят изменения. Хотел бы я посмотреть на ученого, который не стремится к чему-то новому. Также, я очень надеюсь, благотворительность будет делать то, чего государство не может — или просто не хочет. Как ни странно, многие начинания благотворительных организаций потом подхватывают власти. Но если государственный чиновник допускает ошибку, он уходит с должности. А в сфере благотворительности мы о таком совсем не беспокоимся, ведь работы никогда меньше не становится.

Перевод Антона Бундина www.forbes.ru




x
Подписывайтесь =>