Андрей Сорокин: Реальные причины взлета биткоина

Мой закадычный друг и финансовый партнер Артем изучает математику профессионально (мы оба — выпускники физмата), и мы с ним организовали отдельный небольшой офис возле КПИ, пригласили математиков с красными дипломами КГУ и буравим рынок предметно: пишем для своих нужд ботов для игры на биржах и разрабатываем математические модели (тоже для себя), которые дополнительно помогают нам решать наши задачи финансово.

Внимательно все изучив, мы нашли причины взлета BTC. Это несложно, если понимать суть вещей:

Биткоин (BTC) — это не деньги, а цифровой товар, используемый сейчас для покупки других цифровых товаров.

По сути, биткоин стал де-факто точкой входа на крипто-рынки таких цифровых товаров (альткоинов), и без него сейчас сложно выполнять любые другие действия по инвестированию.

Дело в том, что для торговли валютами на биржах нужен именно биткоин или этериум(эфир), и, похоже, мало людей обращает внимания на этот факт. А технический рост курса обеспечивают сами биржи, где эти валюты конкурентно можно обменивать, прямо как на Forex или фондовых рынках, но только через BTC/ETH, а не напрямую между собой.

Резервные фонды этих бирж не публичны, а те, что публичны, исчисляются не в долларах — самой популярной валюте входа на рынок токенов, а, непосредственно, в самих токенах, которые принято называть “валютами”, хоть они таковыми не являются. Но прикольно придумано, правда?

Увеличение “капитализации” любого токена определяется исключительно спросом и желанием спекулятивного зыска, без внимательного изучения причин такого роста.

Причиной Bull-тренда являются: легкость покупки токена на бирже, жажда быстрой наживы и подогревание спроса на токен в ходе новостных публикаций по различным инфо-поводам. Мы каждый день видим вбросы, которые отлично просматриваются в ходе мониторинга хештегов и ключевых слов. Дальше можно не читать, но если желаете — вот аргументация.

Хайп (hype — новостная истерия) — значительный фактор роста у экосистемы крипто-токенов, вместо реальных факторов роста любого бизнеса: увеличения продаж, экономии средств и создания нового, более востребованного продукта.

Реальных сервисов в consumer-сегменте на этой технологии нет, а исходники, которые мы видим на Github, вызывают умиление.

Для того, чтобы продать альткоин, нужно взамен купить биткоин на бирже, которая торгует альткоинами. Это главная причина роста BTC: других вариантов покупки альткоинов нет. Пока что.

Отсутствие регулирования преподносится как нечто естественное и долгожданное: технология блокчейн децентрализована, и не имеет органа власти: целая финансовая революция! Долой центробанки!

Будучи математиками, технологами и финансистами, мы увидели очевидные преимущества цифровых взаиморасчетов и новой технологии для этих расчетов, но фактически, связь между децентрализацией хранилищ транзакций (open ledger) и уходом от регулятивных органов мы не уловили. Отсутствие регулирования — это анархия в чистом виде.

По нашему прагматичному мнению, децентрализованное хранение данных не пересекается с органами защиты прав человека и налоговыми инстанциями, которые оплачивают работу этих органов, регулируя состояние дел в государстве и выкачивая по максимуму из работоспособной аудитории для обеспечения должного уровня жизни всех жителей страны.

Именно по этой причине крипто-токены так востребованы в странах с низким уровнем социальной защиты, где людям в принципе все равно, что менять на яйца и молоко, если потом это можно обменять на другую еду или одежду. Возможно, уход от органов регулирования продолжит улучшать положение дел конкретных лиц, но усугубит экономическую ситуацию в этих странах в целом, даже несмотря на повышение там спроса на паяльники и утюги.

В современном мире договорных соглашений форс-мажор — спасательная шлюпка, обеспечивающая физическую безопасность человека, который должен денег, и многие компании, работающие в секторе крипто-”валют” очень тщательно продумывают пункт оферты, в котором идет речь о подобных обстоятельствах непреодолимой силы: падения курса, запрета на легислативном уровне и прочих idemnifications.

Это такой “форс-мажор”, когда за ошибку игрока платят другие.

Сейчас развитие рынка крипто-токенов напоминает большой взрыв. Наполнение “таблицы элементов” еще впереди, а пока у криптовиков слегка едет крыша от возможностей, и многие из них пьяны от резервного кеша, который они щедро тратят на решение своих личных вопросов, потому что у вкладчиков возможность это как-либо проконтролировать траты начисто отсутствует.

То, что позиционируется как устойчивая экосистема, является договоренностью держателей токенов по информационному стимулированию спроса на токены, без никаких фактических гарантийных обязательств по обеспечению платежеспособности этих токенов, и без каких-либо других рычагов по удержанию их стоимости, кроме обещаний роста.

Большинство из этих людей — теоретики, гики, естествоиспытатели и мошенники. Бизнесменов среди них я не встречал. Буду рад познакомиться хотя бы с одним криптовиком, который отнесется к деньгам инвесторов как к своим. Те их них, которые создают резервные фонды, не дают никакой отчетности ни по фондам, ни по средствам, из которых эти фонды состоят.

За полтора года изучения технологии blockchain я познакомился со многими людьми, представляющих эту индустрию на высоких уровнях, и могу с уверенностью сказать, что ни один из этих специалистов не сливал полмиллиона взятых в плечо живых долларов в минус на фед-колле NYSE после неудачного входа в акцию, и потому понятия не имеет, как себя вести, когда без объяснения причин обваливается курс по отношению к фиатным валютам, а у компании есть долговые обязательства перед вкладчиками, которые требуют денег прямо сейчас.

Происходит колоссальное наполнение пузыря “капитализации” рынка и все только начинают поговаривать о схлопывании. Это верно, схлопывание произойдет, и вероятность такого схлопывания прямо пропорциональна количеству валют, привязанных к биткоину или этериуму, потому что именно BTC нужен для их покупки. Опять же, пока что.

Все еще произойдет: и падение существующих позиций, и появление, а затем и новый рост новых, по-настоящему децентрализованных, токенов. Децентрализованных от BTC.

Но есть и хорошая новость. Поскольку вся система blockchain является полностью цифровой, это значит, что она может быть полностью автоматизирована, то есть бесплатна. Она обязательно станет такой в ходе конкурентной борьбы. И у токенов будет привязка к фактическим, существующим валютам. У всех, кроме Северной Кореи.

Автор Андрей Сорокин medium.com






x
Подписывайтесь =>