Белый медведь — самый огромный сухопутный хищник на Земле

Белый медведь — это невероятно огромный зверь. Я поняла, все самое страшное — оно белое: белая акула, белый шум, белая горячка… Ну и белый медведь, конечно. Он самый большой из сухопутных хищников. Вес самца может достигать тонны, а длина тела — трех метров. Вы можете себе представить, как это чудовище на вас идет? Мне в зоопарке-то на них страшно смотреть.

На самом деле, белый медведь — не белый, у его шерсти нет пигмента, и она полая внутри. Поэтому медведь может быть и желтым, из-за воздействия солнечного света, и зеленым, если живет в зоопарке в теплом климате (внутри шерстинок заводятся микроводоросли). Красным он тоже может быть, когда кого-то ест. Синим вот — не знаю.

Белый медведь отлично приспособлен к жизни на полюсе. У него 10 сантиметров слой жира на теле, чтобы не мерзнуть, и плевать на фигуру. Еще у белого медведя на пятках шерсть, как у хоббита, а между пальцами перепонки, чтобы хорошо плавать. У него вообще три увлечения: убивать, плавать и ходить. Он ужасно подвижный.

Белый медведь может передвигаться на дрейфующих льдинах. Умки такие огромные. Им же не страшно, они не утонут и не замерзнут. Охотятся они на моржей, нерп и прочих морских зайцев. Садятся возле лунки, и ждут. Вроде зимней рыбалки, только без удочки. Нерпа всплывает воздуха глотнуть, не успеет жизни порадоваться, как медведь ее бьет лапой по голове:

— Ой, — только и успевает сказать нерпа. Медведь ее вытаскивает и съедает.

Однажды русские подводники увидели плывущего белого медведя, и решили за ним погоняться на субмарине. Я даже не знаю, кто после этого умнее: русские подводники или белый медведь.

— Отвяжитесь, — уплывая, орал белый медведь. — Я боюсь вашего железного тюленя!

Но подводники не отставали: им казалось, они просто веселые такие шутники. В итоге медведь в воде развил скорость около 6,5 километров в час. Русские подводники наконец оценили его доблесть, и отстали.

А самый удивительный заплыв совершила по морю Бофорта белая медведица — вздумалось ей с Аляски поплыть на север, к паковым льдам, чтоб на тюленей поохотиться. Так вот она проплыла в ледяной воде 685 км, за 9 дней. После этого мне кто-нибудь скажет, что человек — венец природы?

У самцов с самками отношения сложные: белые медведи — одиночки и эгоцентрики. А что им остается делать, если их мало, а вокруг — тыщи километров льда и снега? Им и так нормально, без семьи. Но даже на таких непрошибаемых, жирных меланхоликов действует весна. Когда у медведя начинается брачный период, он пробегает сотни километров, чтобы найти жену. Понятия не имею, как белый медведь узнает, где самка, может, даже и не узнает, а просто бежит куда попало, вдруг повезет.

— Жениться захочешь, и не столько пробежишь, — бурчит он, преодолевая снежные поля и дрейфующие льдины. — Что за жизнь такая? Ни баров, ни ночных клубов, познакомиться даже негде.

Когда белый медведь все же находит самку, выясняется, что ее нашли еще несколько самцов. Уступать, и снова бегать несколько дней по морозу в поисках дамы никому неохота. Вот тогда они начинают лупить друг друга. Мне хотелось бы на часок побыть самкой белого медведя, чтобы посмотреть на сие эпическое действо. После брачного сезона самец уходит.

— Ну слава богу, отвязался, — говорит медведица, которая тоже одиночка, и муж ей не нужен. И отправляется рожать в берлогу.

Медвежата рождаются крошечными, по полкило всего. Посмотреть на них, так непонятно, как из такой мелочи получается такой монстр.

Когда белому медведю нечего есть, он может прийти к людям. И вообще, он очень любопытный. А сами понимаете, когда у такого чудовища весом целую тонну просыпается любопытство вместе с голодом, это к добру не ведет. Он просто крушит все, что видит, а потом разбирается, можно это есть или нет. Белый медведь идет на запах, является к людям, и спрашивает:

— Это что у вас? Помойка? Да, тут много вкусного. А это что? Ведро? Несъедобно. А это что? Ваш повар? Ага, оторвал башку. Съедобно. Что, надо было жрать не повара, а пирожки? Врете, наверное. Но давайте.

У нас белых медведей, которые приходят к человеческому жилью, стараются не убивать, а усыпляют и вертолетом перевозят обратно. А в Канаде, в городе Черчилл, есть специальная тюрьма для белых медведей. Их туда сажают, чтоб подумали о своем поведении.

— Начальник, не шей мне срок, — возмущается белый медведь, которого застукали на помойке.

— Вот исправишься, выпустим, — обещают ему.

Белые медведи занесены в Красную книгу, что их неимоверно радует, потому что раньше на них охотились без конца, и чуть всех не истребили.

Кстати, 27 февраля — международный день белого медведя. Не знаю, как его надо отмечать: то ли в прорубь нырять, то ли по снегу несколько километров бегать.

© Диана Удовиченко

Автор фото — Дмитрий Черкасов




x
Подписывайтесь =>