Беспощадные братья Ч.

У Антона Павловича Чехова, «певца сумеречных настроений», были, как известно, братья, люди во многих отношениях несчастные. Хотя по части счастья и самому Чехову похвастаться особенно нечем. Зато братья были небесталанны. Например, Александр в своих письмах так прожигал глаголом сердца родственников, что любо-дорого читать. Правда, это всё очень грубо, нарочито натуралистично (при этом иногда изысканно); да и от писем Чехова к братьям и друзьям с непривычки можно слегка вздрогнуть.


Антон Чехов с сестрой и братьями: Мария, Антон, Иван, Михаил, 1892

Александр  жалуется Антону в письме: «Метеоризм до того силён, что я пишу тебе это письмо при свете газового рожка, вставленного в анус». (Замечательный образ. Невольно пытаешься себе представить, как оно там всё работало).

Он же, Александр, в другом письме Антону: «Я распорядился, чтобы в сортире только срали, а мочиться рекомендую на свежем воздухе (…) Нанял прислугу, но такую, что ей-же-ей я когда-нибудь ночью ошибусь и вместо Анны залезу на неё. Этим я не хочу сказать пошлости, но выражаю удивление её формами». (Элегантное замечание.)




Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>