Брук Уильямс: Поиск истинного «я» как проявление заботы о себе

Перевод: Мария Буренина

На днях я обсуждала с другом вопрос человеческой подлинности, аутентичности – той ценности, которая мне очень близка. Кажется, в наше время фейковых новостей, когда многие окружающие нас системы подозреваются в недобросовестности, идея проживания своей подлинной, ничем не замутненной жизни, может вызвать разве что недоумение.

Иллюстрация: Mar Hernandez

Наше общество основано на принципе сокрытия истинных себя в угоду другим, на построении собственного «бренда», фасада, который зависит от того, какую роль мы играем в каждый момент – родителя, партнера, подчиненного, босса, советчика, друга, соседа и так далее.

Неважно, что происходит у нас внутри или в других сферах нашей жизни – мы четко обучены выгодно подстраивать свое «я» под эти роли, чтобы достигнуть социального успеха.

Как клинический психотерапевт я могу видеть, какой эффект оказывают эти маски на тех, кто их носит в ущерб собственному счастью. Я вижу разрушительные последствия у тех, кто сдаётся под давлением необходимости вести и чувствовать себя определённым образом или верить во что-то, что не является отражением их истинной натуры.

Это душераздирающее зрелище.

Печально видеть жену, которая годами притворяется, что она счастлива в тягостном стагнирующем браке. Она не может допустить даже мысли о переменах, так как чувствует себя уязвимой и не готова выносить критику знакомых и родных в свой адрес.

Ужасно наблюдать, как кто-то поддерживает пустую и поверхностную дружбу только для того, чтобы не остаться один на один со своим внутренним одиночеством в окружении людей.

Обидно видеть, как творческая энергия сотрудника утекает в никуда, когда на рабочем месте от него ожидают всего лишь услужения руководству с неизменной улыбкой на лице.

Так как же воссоединиться с тем, кем мы являемся на самом деле, даже при необходимости соответствия той или иной социальной роли?

Страх быть истинным собой присутствует всегда, когда дело касается отношений. Нам с юности говорят «посто будь собой», не помогая разобраться, кто же мы такие и что это вообще значит. Как следствие, мы стараемся понять, кто мы есть, присматриваясь к окружающим, и к тому, как они на нас реагируют в конкретных ситуациях. Мы тратим наши юношеские годы, примеряя на себя массу разных типов личности и оставляем себе лишь те черты и свойства, которые принимаются окружающими нас людьми. То есть когда мы считаем, что «вот это — точно мы», на деле мы всего лишь то, что вылепил из нас мир, к лучшему это или к худшему.

В зрелом возрасте мы погружаемся в рутину семейной жизни и построение карьеры, часто жертвуя креативностью мышления и физической формой. Мы отождествляем себя с выполняемыми ролями, забывая о наших истинных системах ценностей и о том, как мы мечтали в молодости менять мир вокруг.

Когда я разбираю с пациентами в терапии вопрос заботы о себе, бывает показательно вспомнить и обсудить с ними их самих в молодости -мечтательных, идеалистичных.

Что они любили? С кем предпочитали общаться? О каком будущем мечтали? Насколько они далеки сейчас от того, к чему стремились тогда?

Если мы думаем, что забота о себе – это посмотреть любимый сериал или сходить на маникюр, то это подмена понятий. Забота о себе – это поиск способа вернуться к своей истинной сущности и соотнесение себя нынешнего с ней.

Другими словами, вспоминая себя в юности, мы часто можем найти частички своего подлинного «я» и с немалым удовольствием составить цельный портрет самих себя.

Например, если вы любили сочинять или просто слушать музыку в детстве или писали короткие рассказы, то погружение в подобные занятия может помочь вернуться этой части вашего истинного «я». Уделяя время такого рода творчеству, вы можете привнести много удовольствия в свою жизнь.

Или если в детстве вы увлекались активным спортом, а сейчас весь ваш спорт – это сидение за столом в офисе, рискните снова заняться той физической активностью, что в детстве вас увлекала. Даже если вы не в лучшей спортивной форме, тренерство или другая деятельность, связанная с любимым спортом, – отличный инструмент воссоединения с самим собой.

Когда вы способны снять с себя груз ответственности и маски выполняемых социальных ролей и заниматься тем, что действительно наполняет ваше «я», у вас прибавится энергии для исполнения этих самых ролей и повседневной жизни, так что у рутины будет меньше шансов вымотать и утомить вас.

Исследование того, кто мы есть на самом деле, того, что мы любим, что наполняет нас жизненной энергией, помогает идти гораздо дальше в заботе о себе. Потому что когда вы отстраняетесь от рутины и фокусируетесь на том, что вам нравится делать для себя, вы получаете ключ к подлинной радости.

Источник: telegra.ph




x
Подписывайтесь =>