Есть ли жизнь без денег?

В то время как большинство из нас живет в системе «купи-продай», имеет кредиты, счета, накопления, получает пенсии и платит налоги, некоторые бунтари-одиночки годами не притрагиваются к деньгам. При этом они не отшельники, не оборванцы и не попрошайки, а вполне успешные социальные личности, о которых пишут книги и снимают фильмы. Все они утверждают, что, отказавшись от денег, обрели свободу, общение и новый неожиданный взгляд на мир.

Америка: пещерный человек

Без денег: 13 лет

52-летний американец Дэниел Джеймс Шеллабаргер по прозвищу Суэло стал искать новые ценности после духовного кризиса и попытки самоубийства. Уволился с работы, путешествовал автостопом, скитался по Индии, принял буддизм. Осенью 2000-го оставил всю наличность в телефонной   будке и с тех пор не потратил и не заработал ни единого доллара. В основном он живет в пещере рядом с городом Моаб штата Юта, но часто кочует, ночуя в полях, садах, парках, заброшенных домах, сараях или на фермах. Питается тем, что найдет: подножным кормом, пойманной рыбой, сбитыми на дороге животными, остатками в ресторанах, отходами из мусорных контейнеров. В его рацион входят жуки, кузнечики, муравьи, термиты, змеи, ящерицы, голуби, белки. У Дэниела нет жены и детей, зато есть родители, близкие и друзья, он часто путешествует в компании автостопом или на велосипеде, присматривает за пустующими домами знакомых в их отсутствие. Придерживается философии фриганов: брать то, что свободно дают люди или окружающая среда. Дэниел не призывает всех жить, как он, но активно пропагандирует Moneyless World в личном блоге и на сайте, благодаря которым у него немало последователей. В 2012 году вышла книга о жизни и философии Дэниела Суэло «Человек, который бросил деньги».

Наше истинное «я» не нуждается в деньгах. Остальное — всего лишь ложная иллюзия

Германия: как Иисус

Без денег: 18 лет

71-летняя Хайдемари Швермер из Германии живет без денег почти 20 лет, называя это «как Иисус». Два десятилетия она проработала школьным учителем, затем выучилась на психотерапевта и вела свою практику, вырастила двух дочерей. В 1994 году женщина придумала сеть обмена «Давай и бери», призывая людей взаимно помогать друг другу и меняться вещами. В 1996 году она раздала все имущество, покинула съемную квартиру и отправилась кочевать с маленьким чемоданом на колесиках. С тех пор она живет за счет доброты окружающих людей, за что нередко нарывается на критику: прохожие дарят ей очки, мобильники, носки, доктор бесплатно дает лекарства, ночлег предоставляют друзья или люди, нуждающиеся в присмотре за пустующим домом. В ответ Хайдемари старается быть полезной: читает лекции, дает консультации в области психиатрии, моет окна, помогает по хозяйству. Ее модель жизни без денег приобрела особенную популярность в период финансовых кризисов: люди со всей Европы слушали ее лекции, читали книги, в 30 странах прошел документальный фильм о ней «Жизнь без денег». Полгода назад у Хайдемари диагностировали рак, сейчас она находится в больнице, но продолжает уверять, что последние 20 лет — самые счастливые в ее жизни. Тысячи людей со всего света читают ее блог, вдохновляясь мечтами в духе социализма.

В мире без денег все совсем по-другому. Никто больше не делает то, что ему не нравится. Каждый делает именно то, что хочет, к чему у него есть талант, который затем служит для всего общества. Никто не стремится быть лучше, чем другие

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ,
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>