«Это рай для свингеров и людей, которые хотят раскрепоститься». Инвестор Андрей Колодюк о Burning Man

Андрей Колодюк, основатель и управляющий партнёр фонда AVentures Capital, делится впечатлениями от завершившегося на днях легендарного фестиваля Burning Man, который проходит в пустыне Невады и в этом году собрал 84 тыс человек.

Ехать или не ехать – этот вопрос я себе задавал много раз, когда меня приглашали на Burning Man. Для меня он был особенно актуален, как для человека, который не пьет, не курит и не употребляет вещества. Таких в первом украинском лагере – «Куреневка» – было всего двое из 80 человек.

Когда заезжаешь на территорию, ты как-будто оказываешься на съемках фильма «Безумный Макс» или «Матрица-2». Это толпы ярких людей, много голых или частично голых. Как бы вы не готовились к фестивалю и как бы не смотрели фото, сделанные другими – это поначалу потрясает. Но потом ко всему привыкаешь, и голые люди удивляют меньше всего.

Я впервые был на Burning Man, и вначале думалось лишь об одном – как выжить? Ты оказываешься посередине пустыни, по щиколотку в пыли и сразу же выходишь из зоны комфорта. И только чуть осваиваешься, как тут же появляется вопрос — что делать? Просидеть в палатке явно не вариант. И ты садишься на велик и начинаешь знакомиться с «бёрнингом».

Велосипед — это основное средство передвижения на Burning Man. Дорога с одного края фестиваля на другой занимает полтора часа езды, и без «двухколесного товарища» тут делать нечего. В конце фестиваля большинство посетителей оставляют свой велосипед прямо здесь или дарят другим людям, как сделал я.

Пару слов о быте: днем +40, а ночью +10

В первую очередь, это пустыня, а значит днем +40, а ночью +10. Добавьте к этому постоянную пыль и песчаную бурю, которая «набрасывается» несколько раз в день. Поэтому будьте готовы, что вы будете все время в пыли, даже если только что вышли из душа. Один из выходов – ходить голым, что многие и делают.

Лучше, конечно, заранее забронировать себе место в кемпе. Но он будет полностью на самоорганизации. Душ, питание, дежурство, уборка территории — всем этим занимаются непосредственно жители кемпа.

Но даже живя по отдельности вы всегда сможете прокормиться где-то на фестивале – отдельная «группа» мероприятий посвящена еде. Там можно найти всё, от смузи до полноценного обеда. Всё это бесплатно – еду вам подарят, или на что-то обменяют.

Похожее изображение

Особенность этого года – впервые появилась телефонная связь. Интернета нет. Именно поэтому в сети так мало фотографий во время фестиваля — просто нет связи. До ближайшей зоны покрытия мобильного оператора – час, а ближайший город – в трех часах езды на автомобиле. Хотя, бывают и те, кто не выдерживают и уезжают в город передохнуть и выспаться.

О вашем здоровье и безопасности вы также должны заботиться сами. Одна из заповедей Burning Man– радикальная самодостаточность и ответственность, поэтому не забывайте постоянно пить воду, не засыпайте в холодной пустыне в одной футболке, и не берите непонятные вещества у незнакомых людей. Или берите, это же фестиваль 🙂

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ,
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>