Евгений Терентьев: Налоги и отчисления

Как бы вы отнеслись к закону, по которому работодатель выплачивал бы работнику всю заработную плату без вычета налогов и отчислений, и все эти налоги и отчисления отныне работник платил бы сам?
То есть получаете вы сейчас на руки условные 100’000 рублей, а будете получать 172’000 рублей.

Далее 13% НДФЛ + 22% в ПФР + 5% ФОМС + 3% ФСС как раз составят примерно те самые 72’000, которые вы своими руками в каждую последнюю пятницу месяца разносите по инстациям, с которыми теперь общается не работодатель, а вы лично за себя.

Заплатив через год своими руками 864’000 рублей налогов, потратив на это кучу времени, заполняя каждую бумажку правильно и зная, что за эти деньги могли оплатить обучение своего ребёнка, будете ли вы требовать более тщательно с чиновников выполнения их обязательств перед вами?

Бизнес вздохнёт с облегчением, уволит 70% бухгалетрии и всем проверяющим налоговикам скажет: «А я умываю руки, всё ему отдал — вот расписка, пусть сам теперь идёт и разбирается с вами.» — и они пойдут к вам, если хотя бы копейка окажется не уплаченной.

И вот, по прошествии трёх лет вы отдаёте налогами фактически стоимость однокомнатной квартиры, а дорожные службы всё ленятся заделать дыры на дороге, зато за городом строятся дачи депутатов, а по телевизору показывают взрыв ракеты стоимостью сто миллионов. И таких, как вы, теперь целый город, который видит, как с его карточки МИР списалось уже целое состояние, а чиновники всё так же шлют формальные отписки.

Будет ли народ тогда требовать полагающиеся ему социальные блага и по-граждански выступать за выполнение государством своей части социального контракта?

Автор: Евгений Терентьев




x
Подписывайтесь =>