Финансовый кризис: всё только начинается

Еще года три-четыре назад в Москве наблюдалось четкое социальное расслоение: одни ездили в «Ашан», вторые — в «Азбуку вкуса». Эти категории людей никогда не пересекались: завсегдатай «Азбуки» счел бы моветоном войти в дешевый гипермаркет и тем более что-то там, не дай бог, купить. «Ашан», где нужно принюхиваться к мясу и тщательно проверять сроки годности, был чем-то вроде страшилки, которые приличные люди рассказывали друг другу на вечеринках.

Сейчас многие мои знакомые — очень богатые — ездят по выходным в «Ашан». Они вдруг научились считать и поняли, что стандартные продукты типа риса и гречки — там дешевле. Нет, они посещают свою любимую «Азбуку», но только ради эксклюзивных качественных продуктов, которые есть только там. Раньше я тоже, если честно, вообще не знала, сколько стоят сыры или брезаола в «Азбуке вкуса»: какая разница, если я их хочу? Теперь я смотрю на ценник… и ухожу.

Те, кто раньше постоянно посещали «Ашан», начинают искать там продукты со скидками.

Покупавшие два-три года назад все продукты в «Перекрестке» дрейфуют в сторону «Биллы».

С деньгами становится всё хуже, вы ещё не заметили?

На самом деле, когда все истерично кричали о страшном затяжном кризисе — всё только началось. Тогда большинство не успело мы прочувствовать все последствия: еще были хорошие запасы с тучных времен. Ремонты были свежими, мебель новой, гардеробы забиты непрактичными платьями и дизайнерской обувью. Мы съездили на Кубу и в Исландию. Потихоньку тратили накопления. Словом, следующую пару лет мы протянули. Возмущались по поводу взлетающих цен на еду, по поводу санкций, но прожили все-таки нормально, не слишком потеряв в качестве жизни. И не слишком прочувствовав рост евро в два раза.

А вот сейчас начнется.
Все ветшает, все требует обновления.




Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>