Где деньги лежат: как живут и работают офшорные зоны мира

Международная ассоциация журналистов-расследователей (ICIJ) в апреле 2013 года опубликовала обширное расследование «Offshore Leaks». Проект состоит из интересных деталей порядка 130 тысяч счетов, зарегистрированных в офшорах. Эта работа была названа одной из самых значимых в истории раскрытия мирового налогового мошенничества. Офшорными юрисдикциями были названы одни из самых красивых, романтичных курортов мира. Сабина Пичугина пытается разобраться в том, как они устроены и чем отличаются.

В мире существует порядка 70 офшорных зон, большинство из которых расположены на живописных всемирно известных курортах. Аруба и Британские Виргинские острова больше пользуются спросом среди жителей американского континента, а вот Мальдивы, Сейшелы и Маврикий давно стали голубой мечтой наших и европейских туристов. Именно поэтому мы рассмотрим детальнее именно их.

МАЛЬДИВЫ

maldives_007

Курортный топ наиболее популярных островов с финансовым оттенком открывают Мальдивы, где лишь океан может быть «прозрачным» бриллиантом в стакане воды.

Символ Мальдивской Республики – кокосовая пальма. Ее считают самым ценным ресурсом цепочки островов. Возможно, сегодня это будет неким заблуждением, ведь в экономику государства стекается валюта из самых разных стран. Отсутствие налога на прибыль и высокая до неприличия банковская конфиденциальность привлекает львиную долю заработка строгого мусульманского государства, в которое даже алкоголь завозить запрещено. Хотя, спектр банковских услуг довольно ограничен. А собрания акционеров зарегистрированных там компаний можно проводить даже по телефону. А можно и вовсе не проводить, пользуясь принципом «а кто узнает?».




Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>