Главная проблема современного веганства

Главная проблема современного веганства — это не надоедливость веганов, приписываемая им стереотипно, и даже не то, что всем, в действительности, наплевать на чужое меню. Главная проблема веганства — это тот факт, что сейчас оно в своей совокупности является обычным проявлением консумеризма, то есть, попросту, потребительства в его самом пресном и унылом виде.

Как человек, который года четыре не ел мясо и был в связи с этим преотвратным вместилищем хвастовства (и кишечных газов), имею полное право на брюзжание.

главная проблема современного веганства веганство вегетарианство общество потребления консумеризм отвратительные мужики disgusting men

Изначально вегетарианство было связано исключительно с религиозными практиками и ритуалами. От мяса отказывались индийские архаты и джайны, перейти на растительную пищу мог какой-нибудь монах, ищущий умерщвления плоти, или шаман, пытающийся слиться с тотемным зубром или гусем. Позже, с развитием общества и гуманистических идей, появились персонажи вроде Льва Толстого или мумифицированного шалопая Иеремии Бентама, которым претило есть зверей из-за эмпатии и моральных установок. Все в духе времени.

Потом настало общество потребления и вегетарианство удалось привить и в нем. Загвоздка в том, что все проблемы потребительства как псевдо-идеологии отразились и на желании отказаться от мяса. Точно так же, как яблочные ветви, привитые на грушевое дерево, приносят плоды, соединяющие в себе вкус обоих видов, здесь получается нечто подобное.

главная проблема современного веганства веганство вегетарианство общество потребления консумеризм отвратительные мужики disgusting men

Главная опора системы ценностей общества потребления — это демонстративное потребление товаров. Причем, особенно стоит сделать акцент на слове «демонстративное». Важную роль играет повсеместное убеждение в том, что потребляемые человеком блага и вещи характеризуют его как личность и определяют положение в обществе.

И вот тут вегетарианство, подстроившееся под веяния времени, попало в серьезную ловушку. Консумеризм и вегетарианство ужасно удачно дополнили друг друга в комбо. Общество потребления склоняет человека к демонстративному потреблению, а веганизм — идея, которая была завязана на потреблении еще до того, как это стало мейнстримом. Только здесь перед нами пример мышления от обратного: то, что ты не потребляешь характеризует тебя и твое место в иерархии не меньше, чем то, что ты потребляешь.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ,
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>