К другу или психотерапевту? Куда идти? | Рут Дорум

Для русскоязычной публики, зачастую, поход к психологу или психотерапевту кажется последней мерой: я что сумасшедший? Зубы лечить — у специалиста, худеть — в спорт-зале, желудок лечить — у гастроэнтеролога, а вот душу — к другу. И, зачастую, это работает. Иногда, беседа со случайным человеком в поезде дальнего следования, может изменить жизнь. Просто потому, что один был готов услышать, а другой сказать. И это — прекрасно Иногда, самое правильное, что можно сделать — это просто посидеть с подругой / другом на кухне за чашкой/рюмкой горячего/горячительного напитка. Можно выговориться, посоветоваться, поделиться. И когда это работает — на душе становиться легче.

Но порой бывает так, что все переговорено, а проблема возвращается снова и снова в разных обличьях: снова бросили, снова обидели, снова больно и горько. Иногда друг жалеет такого бедолагу и думает: ну почему же ему/ей снова неповезло? Или и друг/подруга в похожей ситуации и лишь растет ощущение, что жизнь тяжела, несправедлива, что у всех все плохо. Что делать? Такова судьба? Ничего нельзя поменять? Я уже не говорю о случаях, когда депрессию путают с ленью или усталостью, слабохарактерностью, анорексию с дистрофией, обвиняют жертву насилия в этом же насилии, или же тело болит, а врачи не знают в чем причина, список ситуаций долог и разнообразен.

По моему личному ощущению, в той самой точке, когда вы с ужасом думаете, что, жизнь и дальше будет такой же ужасной, или просто недостаточно счастливой, и друзья уже не помогают (или их нет рядом) — стоит идти к психотерапевту, так же как и в случаях травмы, насилия, кризисной ситуации, которую вы самими разрулить не смогли. Но вы же не сумасшедший?Правильно. Из моего опыта работы с людьми с психическими заболеваниями — они считают, что они нормальны, и меняться не собираются. Все у них в порядке. Просто жизнь — дерьмо, люди вокруг — сволочи, или же всем везет — а им нет (судьба такая). Так что если вы думаете про терапию и ощущаете, что вам нужна помощь — это один из признаков душевного здоровья. Наверное нет человека на земле, который бы не столкнулся в жизни с потерями, разочарованиями, болью, поиском себя. Трудности — нормальная часть развития человека. Вопрос лишь в том, каких сил нам с этими трудностями стоит справиться и каковы наши изначальные ресурсы. Удастся ли нам преодолевая жизненные невзгоды лучше понять себя, стать сильнее и глубже или наоборот, или они заставят нас замкнуться в себе, бояться, ощущать себя слабыми и несчастными. Во многих странах, поход к психологу или психотерапевту — часть образа жизни. Просто люди поняли, что можно позволить себе жить лучше, качественнее и счастливее.

Психотерапия может быть краткосрочнной, а может и длительной. Кратковременная терапия (от 10-14 встеч) может оказаться очень эффективной, когда клиент подготовлен и хорошо понимает, какая задача стоит перед ним и психотерапевтом (например, нужна поддержка в определенный период, нужно принять некое конкретное решение). Если же речь идет, например, о лечении травмы, или изменении поведенческих схем с лицами противоположного пола, лечении депрессии, психосоматических заболеванийто, изменения отношений с детьми или родителями- тут нужно время. Чудес не бывает. Невозможно изменить жизнь одним лишь пониманием КАК ПРАВИЛЬНО. Нужно еще понять внутренний механизм (он довольно индивидуален для каждого) того, почему снова и снова оказываемся в нежелательных для нас ситуациях, ощущаем бессилие, боль, разочарование и натренироваться жить иначе. Душа — сильный и умный орган. К ней нужен профессиональный подход. Не даром психологи и психотерапевты долго учатся, проходят клиническую практику, ведь это огромная ответственность — лечить душу. И огромная радость видеть, как жизнь клиента меняется к лучшему.

Автор Рут Дорум

Источник: psy-practice.com




x
Подписывайтесь =>