Как это устроено: депривация сна

Не представляете свое утро без чашечки кофе? Клюете носом в течение дня и проваливаетесь в сон, пока едете в метро? Мечтаете о том, чтобы выспаться? Какова бы ни была причина вашего недосыпа — или, по-научному, депривации сна, — ни к чему хорошему это не приведет. Не зря лишение сна — одна из древнейших и наиболее мучительных для человека пыток. Попробуем понять, к каким последствиям для мозга и поведения приводит депривация сна

депривация сна

VIA PXHERE.COM

Медики рекомендуют спать примерно от семи до девяти часов в день. Конкретная цифра зависит от индивидуальных особенностей организма. Но поспать хотя бы семь часов за ночь получается далеко не у всех: по данным приложения для трекинга сна Sleep Cycle, россияне в среднем спят 6 часов 45 минут. Достаточно ли этого, чтобы чувствовать себя хорошо?

Согласно исследованию ученых из Мичигана, нет. Люди, которые спали около семи часов в сутки, днем испытывали небольшую или умеренную сонливость, а вот те, кто отдыхал в среднем 6,5 часов, уже жаловались на сильную усталость днем. Такая небольшая разница, а какой значительный эффект! Видимо, врачи не зря обозначают нижнюю границу здорового сна именно как семь часов.

С чем можно сравнить влияние нездорового сна на организм?

Оказывается, недосып вредит мозгу примерно так же, как употребление алкоголя или старение.

Ученые оценивают, как недостаток сна влияет на состояние человека, с помощью разных тестов и проверок. Например, просят людей решать задачки на внимательность, память и координацию, а затем сравнивают их результаты с контрольной группой.

депривация сна

VIA PXHERE.COM

Если вы спите положенные 7-9 часов, это значит, что вы не бодрствуете более 17 часов подряд. В одном из исследований экспериментаторы сравнили, как проходят тесты люди, не спавшие больше 17 часов, по сравнению с людьми в состоянии опьянения. Выяснилось, что когда человек проводит без сна 17-19 часов, он решает задачки примерно так же, как человек с 0,05 % алкоголя в крови — то есть тот, кто выпил один-два бокала вина или пива. А те участники, которые не спали сутки, соображали как люди с 0,1% алкоголя в крови — это уже аналогично начальной стадии алкогольной интоксикации.

Также ученые сравнивали когнитивные способности людей с недосыпом с показателями здоровых пожилых людей. Оказывается, после 36 часов депривации сна мозг у молодых участников начинает работать приблизительно так же, как у людей старшего возраста. Из этого исследователи сделали вывод, что дефицит сна оказывает на мозг примерно такое же воздействие, как старение.

Но какое именно?

Как недосып «ломает» мозг

В первую очередь при недостатке сна «сдается» префронтальная кора. Это, по сути, наш главный когнитивный центр, который отвечает за принятие решений, сложное мышление, внимание, рабочую память.

Когда человек недосыпает, префронтальная кора начинает работать хуже — точно так же, как это происходит при старении организма или алкогольном опьянении. В состоянии, когда префронтальная кора «подтормаживает», выше риск принять импульсивное решение вместо взвешенного, отвлечься от важной задачи, пропустить важные детали и так далее.

депривация сна

VIA PXHERE.COM

Это подтверждает сканирование мозга людей, которым ученые не давали спать, заставляя их при этом решать разные задачки. Снимок в ПЭТ-сканере показал, что после 24 часов без сна в префронтальной коре снижается метаболизм глюкозы во время тестирования. Это значит, что при отсутствии сна данная зона мозга начинает принимать все меньше участия в решении задач. Это сказывается на результатах тестирования, которые становятся хуже.

Чего не стоит делать, если вы не высыпаетесь?

При депривации сна человек в принципе функционирует хуже, чем мог бы — и это проявляется во всем. Но некоторые дела в состоянии дефицита сна делать относительно легко, а другие задачи получается решить либо с большим трудом, либо с потерей качества.

Проще всего при недосыпе делать интересные для вас дела, которые при этом не требуют сложного мышления. Например, это работа, которую вы любите делать и при этом осуществляете практически на автомате. Хирурги часто не высыпаются, но они в состоянии проводить операции без ошибок, так как много тренировались, да и сам процесс довольно увлекательный.

А вот если дело монотонное и скучное, то даже хороший навык не спасет от провала при недосыпе. Дело в том, что сонный человек не сможет долго удерживать внимание — уже через пять минут после начала рутинной работы он начнет «тормозить», впадая в состояние «микросна». Так происходит, когда мозг во время бодрствования пытается «добрать» немного отдыха и ненадолго уходит в спящий режим. Ученые еще называют это «сонными атаками».

И если при занятии увлекательным делом компенсаторные механизмы позволяют мозгу не «вырубаться», то монотонная задача как будто дает на это зеленый свет. Человек при этом не чувствует, что засыпает, его глаза открыты, но мозг в моменты «микросна» работает не так, как положено во время бодрствования. Все это приводит к тому, что даже простое рутинное дело не выспавшийся человек будет делать медленно и не очень эффективно.

депривация сна

VIA PXHERE.COM

Но, пожалуй, хуже всего депривация сна влияет на задачи, требующие широты мышления и творческого подхода. Для того, чтобы найти оптимальное решение таких задач, нужно быстро адаптироваться к ситуации, оценивать новую информацию, пересматривать планы, учитывать риски, поддерживать эффективную коммуникацию, искать нестандартные идеи. Делать все это можно лишь при активном участии префронтальной коры.

Человек же с дефицитом сна, как мы помним, обладает низкой активностью префронтальной коры — а значит, не в состоянии удерживать в голове все факты, плохо запоминает информацию, часто отвлекается и мыслит достаточно шаблонно.

Что хуже — полная депривация сна или регулярный недосып?

Все хуже.

Если человек спит по четыре часа в сутки в течение двух недель, его когнитивные способности и рабочая память снижаются так же, как у того, кто не спал двое суток. Если же две недели спать по шесть часов ежедневно, то эффект для мозга будет такой же, как после суток без сна.

К сожалению, выспаться впрок нельзя — а вот дефицит сна, похоже, имеет свойство накапливаться. И связь между недосыпом и скоростью снижения когнитивных функций нелинейная — каждый дополнительный час без сна все больше искажает работу мозга.

А если у меня нет возможности спать 7-9 часов каждый день, я обязательно буду плохо соображать?  

Последствия недосыпа сильно разнятся от человека к человеку. У кого-то компенсаторные механизмы работают лучше, и такие люди могут долго поддерживать себя в рабочем состоянии даже при сильной нехватке сна. Другие же, поспав всего на час меньше положенного, сразу теряют способность нормально соображать.

Но все же бодрствовать дольше 16-17 часов однозначно вредно для мозга. Поэтому, как только появится такая возможность, постарайтесь наладить здоровый сон.

Автор Дарья Шипачева techfusion.ru




x
Подписывайтесь =>