Как технари победили гуманитариев и почему это плохо

В гуманитарных вузах — недоборы и обшарпанные стены. Все хотят быть айтишниками. Материализм, точные науки и big data посмеиваются над культурологией и философией. Как мы до этого дожили? И что с этим делать?

Сначала мы потешались над «компьютерщиками». Раньше нам казалось, что существование этих людей, склонных к точным наукам, сведено к чистой функциональности. Винду, скажем, переустановить или перекинуть какие-нибудь драйвера для видеокарты. А верхом их профессиональной перспективы считалось место системного администратора в затхлом компьютерном клубе. Никто не вникал в строчки программного кода, зато все смеялись над сериалом The IT Crowd (или «Теорией большого взрыва») и классической шуткой про «а вы пробовали выключить, а потом включить?».

Тем временем, «компьютерщики» готовили реванш, который в последние годы наступил по всем фронтам. И оказалось, что невинная шутка про «выключить/включить» – это не просто техподдержка по телефону, а в том числе и Quality Assurance, где зарплаты стартуют минимум с 500-600 долларов в месяц. Да и никакие они не «компьютерщики», а айтишники. Получают в баксах и чувствуют себя лучше всех на фоне повсеместного «кризиса». Поп-культура ответила на эти перемены мгновенно – и нам всем пришлось волей-неволей познакомиться с культурой технологических стартапов, подытоженной ироничным сериалом Silicon Valley. В котором, конечно, айтишников снова стебут, но стебут уже элегантно и с большой любовью. Как будто признавая их торжество над всеми вокруг.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ,
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>