Криптомания: между шизофренией и паранойей

Россию, вслед за другими странами, охватила новая «золотая лихорадка» – криптомания. Криптовалюта – не реальные деньги и не ценные бумаги, а некий цифровой код, якобы обладающий определённым денежным эквивалентом. В последнее время в связи с колоссальным взлётом биткоина народ бросился скупать и майнить криптовалюты, видя в этом свой Эльдорадо. Но приведёт этот путь, на самом-то деле, кого в тюрьму, а кого и на паперть.

Источник: gh-cinema.ru

В соответствии с актуальным законодательством РФ это не валюта, не платёжное средство и не товар. Некий денежный суррогат.  Майнеры не лицензируются, как, например, в  США. При обмене криптовалюты государство не получает налогов, как в Канаде. Да, можно говорить, что правовая база несовершенна. На сегодняшний день не имеется не то что отлаженных механизмов по контролю за майнерами, инвесторами и лицами, осуществляющими переводы, нет даже чёткого определения статуса криптовалюты.

Пирамида или нет?

Получается, что это ничем не подкреплённые цепочки символов. Так почему тогда наши граждане, пуганные МММ, «Властелиной» и прочими «Хопёр-Инвестами», готовы вкладывать средства в столь сомнительные операции? А утверждают, что готовы! И даже собираются учитывать опыт старых пирамид: большинство планирует вложиться и попросту свалить. Но только все ли успеют?

Конечно же, за счёт вливаний со стороны доморощенных инвесторов курс «валюты» растёт, как на дрожжах. Для желающих въехать в личный майнинговый рай строят целые фермы под ключ. Кстати, тот же Мавроди чуть ли не самым первым увидел в криптовалюте потенциал для наживы и ввёл свою собственную. Это только меня наводит на размышления?

Чем подкреплён, например, биткоин? Технологией блокчейн? Код подкреплён кодом? Воздух – воздухом? Сторонники криптовалют приводят в качестве аргумента то, что доллар и рубль уже давно не обеспечены золотыми запасами соответствующих стран. Но ведь за ними стоят реальные производства, товары, экспортируемые странами, их недвижимое и движимое имущество, услуги, производимые гражданами. За ними стоят ЭКОНОМИКИ. За криптовалютой – только майнинговые фермы и куча использованной электроэнергии. Ах, да, ещё, конечно, денежки, которые перекупщикам и тренерам несут доверчивые граждане. Причём несут, чаще всего, именно последнее. А те берут. Ещё бы! Никаких гарантий для «обманутых вкладчиков» в случае, когда пузырь лопнет, никто не давал.




Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>