Лена Миро: Лучший совет в жизни

В моей жизни было достаточно радикальных перемен. Возможно, будут ещё. Перед лицом любого большого решения мне всегда страшно.

А вдруг не получится? Вдруг будет больно, некомфортно? А что если новая реальность окажется хуже нынешней?

Уверена: все вы стояли перед выбором, когда было что терять. Пусть даже собственную клетку.


Фото: Getty Images

Вы разводились, увольнялись, переезжали. Вам знаком вкус страха, который неизбежно сопровождает любые процессы, связанные с переменами.

Мне этот страх тоже хорошо известен, но я его всегда побеждала с помощью одного простого вопроса к себе: «Представь, что тебе — 85, и ты не решилась изменить то, что делает тебя несчастной сейчас. Что ты чувствуешь?»

И я представляла себя старухой в провинции, всю жизнь проработавшей на заводе за оклад, вышедшей замуж за скучного инженера, родившей двоих детей, которые теперь тоже работают на заводе за оклад. И я чувствовала острое — по-настоящему болезненное сожаление — о спущенной в унитаз жизни. И писала заявление об увольнении, складывала трусы в чемодан и брала билет в Москву.

И то, что в Москве у меня никого нет, а таких «понаехавших», как я — миллионы, что купить здесь квартиру у меня нет никаких шансов, зато есть все шансы жить в съёмной халупе в Зюзино и по два часа в день задыхаться метро по дороге в офис и обратно, меня уже не так пугало.

Точнее, совсем не пугало, по сравнению с перспективой сожаления о том, что я просрала свою одну-единственную, драгоценную-предрагоценную жизнь.

Подруга сейчас разводится. 35 лет. Двое детей.

Страшно? Конечно.

— Это, будучи 35-летней, страшно разводиться в 35 лет. Представь, что тебе — 85, и ты наблюдаешь за разводом 35-летней женщины, застрявшей в неудачном браке. Что ты ей скажешь? — спросила я подругу.
— У тебя вся жизнь впереди! — воскликнула она.
— Вот и скажи это себе.

Мы часто оказываемся в ловушке «здесь и сейчас». Проблемы, которые через 5 лет нам покажутся смешными, в настоящем видятся чуть ли не фатальными.

Да что там через 5 лет! Мы раздуваем до громадных размеров вопросы, которые нас перестанут волновать уже через 5 дней.
Нам от этого больно, неприятно, страшно, обидно, но мы зачем-то это делаем.

Не надо.

Лучше представьте себя в возрасте 85 лет и спросите у этого старика и старухи, что вам делать теперь, в вашей нынешней ситуации, которая вас волнует.

И этот совет будет самым мудрым из всех, что вы только можете себе представить. Совет, который вы дадите сами себе.

Итак: что вас тревожит? Какой совет вы себе дадите, представив, что вам — 85?

Автор: miss-tramell




x
Подписывайтесь =>