Лена Миро: Приговор для врача

Я и не думала, что меня читает такое огромное количество медицинских работников. Вчера они обвалили мне рабочую почту письмами.

Я прошу прощения, что не ответила всем, но это было реально невозможно — каждый час приходили десятки писем. Все вы просили меня высказаться по поводу приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной.

Ей впаяли 2 года.

Все отправившие мне письма уверяют меня, что Елена не виновата. Врачебная ошибка, которую вменяют Мисюриной в приговоре, маловероятна, а у женщины — огромный стаж и опыт.

Врачи испуганы, они увидели, что теперь за ошибки сажают, и боятся теперь ответственности.

Тем, кто не в курсе, расскажу историю вкратце. Врач-гематолог Мисюрина проводила забор материала у пациента. Процедура относительно сложная, но сразу после неё пациент ушёл. А затем попал в платный медцентр с болями и умер.

Скажу сразу: я не врач, не эксперт, не следователь. У меня нет уверенности в том, что приговор — ошибка. Я перечитала вчера все материалы уголовного дела, но объективно и без эмоций скажу так: у меня нет твёрдого убеждения как в виновности, так и в невиновности Елены Мисюриной.

Муж Елены раскачивает соцсети на эмоции. Мол, следователи плохие, эксперты на суде куплены и так далее. Но эмоции — дело такое, что меня они мало, в чём убеждают.

По факту же я вижу, как научный руководитель Мисюриной даёт показания не в её пользу. И это, извините, меня настораживает.

В общем, дорогие мои, простите. Не имея уверенности в правоте Елены, я не могу встать на её защиту. Это было бы против совести.

И теперь я хочу поговорить о вас — врачах. Я понимаю, почему вы так массово впряглись за осужденную.

Долгие годы врачам за их ошибки не было никакого наказания. Отца моего друга не госпитализировали с предынфарктом, и мужчина умер. Подруге так «полечили» зуб, что пришлось потом имплантировать половину челюсти. Мать моего товарища просто отказались лечить, заявив, что она «отжила своё».

Уверена, таких примеров — масса у каждого из читателей. И мы устали от ваших ошибок и недоработок.

Я всё понимаю: и зарплаты у вас грошовые. И трудно вам, и ночные дежурства. И пациентов вал, и нет оборудования — всё это я понимаю и сочувствую вам.

Но все ваши трудности — не повод, чтобы совершать ошибки, которые стоят жизней. А если они происходят, то нужно за них отвечать. Ответственность, в том числе уголовная, часть вашей профессии и это — правильно.

До последнего времени в медицине была круговая порука. Не было приговоров, потому что все прикрывали друг друга. Простите, ребята, но это неправильно, потому что без страха ответственности вы не боитесь косячить.

И повторю, я не знаю виновна ли Елена Мисюрина. Но то, что врачам стали выносить приговоры — это правильно. Боитесь ответственности? Уходите в менеджеры. Хотите остаться врачами? Отвечайте за свои действия.

И только так вы сможете действительно помогать людям.

Согласны?

Автор: miss-tramell




x
Подписывайтесь =>