Lilia Kim: Как сопротивляться токсичной среде, окружению, идеологии

Лонгрид, как сохранить себя. Заветы Зимбардо. Что делать когда все то, о чем мы рассказали о нейрофизиологии сторителлинга, происхождении и органике процесса — используется с негативными целями. Для манипуляции сознанием и поведением людей. И в этом надо как-то жить, сохраняя душу и рассудок.

Чтобы понять как целые социальные группы и даже нации становятся одержимы деструктивными идеологиями, нужно загуглить следующее:

— Легендарные эксперименты Соломона Эша о конформности.

Он показывал картинки, надо было сказать какие линии одинаковой длины, контрольной группе, где на испытуемых не оказывалось никакого давления и все отвечали правильно. И те же самые картинки он показывал группе, где испытуемые были обложены большинством из подсадных уток, которые громко и уверенно давали заведомо и очевидно неправильный ответ. В 75 % случаев — испытуемые, которые никак не зависели ни материально, ни психологически от результата!!! — выдавали такой же ответ как большинство. А если от этого зависело их вознаграждение, даже символическое — соглашались все 95 %. Эш провел еще ряд экспериментов и все они доказали одно и то же — человек, который озвучивает правильное решение, но не совпадающее с мнением большинства, испытывает чудовищный дискомфорт и вынести который способны очень немногие. Не более 5 %;

— «Спираль молчания» Элизабет Ноэль-Нойман.

Она провела эксперименты, которые доказали, что угроза социальной изоляции подсознательно воспринимается людьми как смертельная, поэтому человек скорее всего не выскажет свое мнение, если оно не совпадает с господствующими социальными установками. СМИ играют решающую роль в процессе формирования господствующего мнения. Спираль молчания не запускается, если общество здорово и может разрешать противоречия путем переговоров. Темы запускающие спираль молчания — это явления, которые имеют потенциал его уничтожить. Чем их больше — тем слабее общество. До полной потери способности к самоорганизации. Тогда возникает запрос на тоталитарное государство и внешнего врага.

— Эксперименты Стэнли Милгрэма о подчинении авторитету.

Когда испытуемые по приказу подсадной утки, заявленной как авторитетная фигура, доводили силу ударов током для человека, который по легенде имел проблемы с сердцем до летальной, не то что не протестуя, а даже не задавая вопросов. Про это снят фильм Obidience (подчинение);

— И наконец, любимый наш Филипп Зимбардо, доказавший, что охрану для концлагеря и зондер-команду можно легко набрать из обычных обывателей любого милого городка.

Стэнфордский тюремный эксперимент. После этого он написал книгу «Эффект Люцифера и почему хорошие люди превращаются в злодеев», в которой сформулировал принципы развития нравственной стойкости. Как не стать охранником в концлагере или солдатом зондер-команды, даже если из каждого утюга рассказывают как это хорошо и подавляющее большинство людей вокруг уверены что это их долг, шанс и счастье.

Программа стойкости Филиппа Зимбардо:

1. Признавайте свои ошибки. Первый шаг противостоять злу — понять, что в мире нет идеальных людей.

2. Сохраняйте бдительность. Не совершайте фундаментальной ошибки атрибуции, помните что людей действуют исходя из ситуации, а не своих личных качеств.

3. Учитесь брать на себя ответственность. Большинство людей слепо подчиняются авторитету, но в Нюрнберге «я всего лишь выполнял приказ» не было оправданием для операторов газовых печей.

4. Цените и отстаивайте свою уникальность. Секретность, анонимность, масса — разрушают отношения между людьми и способствуют сокрытию преступлений. «Я как все» — такое же неоправдание как «я выполнял приказ»

5. Не подчиняться несправедливой власти. Не поддаваться принуждению несправедливого авторитета, который склоняет к нарушению нравственных и этических норм.

6. Ценить свою свободу и независимость. Не позволять манипулировать своим естественным желанием быть принятым в группу и построить крепкие социальные связи. Ставить свое человеческое достоинство и достоинство других людей выше, чем страх одиночества. Лучше быть одному, чем частью зондер-команды.

7. Ищите суть, игронируйте обрамление. «Триумф воли» и «Олимпия» фильмы за эмоциональностью и художественными достоинствами которых стояла самая отвратительная идеология в истории.

8. Дистанцируйтесь от аффектов. Люди, которые под влиянием эмоций, участвовали в геноциде, массовых убийствах, резне — через несколько дней не могли поверить, что действительно делали все это.

9. Никогда не жертвуйте личными и гражданскими свободами ради иллюзии безопасности. Защита в обмен на свободу — всегда процесс становления тоталитаризма и фашизма.

10. Верьте, что можете сопротивляться неэтичной и несправедливой системе. «Я ничего не могу сделать» — такое же неоправдание, как «я выполнял приказ», «я делал как все».

Любой авторитарный режим стремится как можно дольше оставаться неизменным. И пустит в ход все — подсадных уток, громко кричащих через СМИ мнения, которым подчинится подавляющее большинство, запустив спирали молчания по всем проблемным темам. Поэтому Зимбардо убедительно доказал, что нельзя идти на компромиссы даже в мелочах. Шуточки и порочащие сплетни про другие нации, женщин, инвалидов, запугивания, даже замаскированные под шутку.

Нужно тщательно следить за чистотой своего окружения, не допуская даже малейших компромиссов с проявлениями расизма, фашизма, тоталитаризма и шовинизма, потому что механизм социальных связей нужен как раз для того, чтобы противостоять злу сообща. Чтобы развернуть его во вред, нужно подтачивать его десятилетиями, извращая базовые принципы гуманизма, запугивая и постепенно продвигая идею обмена свободы на безопасность.

Автор: Lilia Kim




x
Подписывайтесь =>