На Лубянской площади прошла акция «Возвращение имен» в память репрессированным в СССР

29 октября на Лубянской площади была проведена акция «Возвращение имен» на которую пришли десятки людей, чтобы вспомнить о тех, кто был репрессирован во время Большого террора. Среди убитых в 30-е годы много молодежи. Это простые механики, бухгалтера колхозов. О всех них говорят: «Невинные. Жертвы репрессии». Черно-белые фотографии ребят сохранились и их лица можно увидеть на сайте «Бессмертный барак». На эти снимки наткнулся и московский художник Хасан Бахаев. Смотреть в их глаза можно сколько угодно, вот только воскресить ни одного уже не возможно. Эта мысль не дала покоя художнику, который решил осовременить старые снимки и показать девушек и юношей в ином виде — как бы они выглядели сейчас.

— Так проникся лицами девушек и юношей, безжалостно уничтоженных системой, что решил переместить их в современность, чтобы все могли прочувствовать, как это близко. За что можно было убивать таких молодых и красивых людей? — объяснил мысль своего проекта Хасан Бахаев.

Лицинскую Тамару расстреляли в 1937 году. Она была студенткой 2-го курса вечернего отделения Рабфака им. Ленина. Ее измученные, но красивые глаза, короткая стрижка в работе Бахаева реально вписываются в современность. Девушка была «переодета» в джинсовый костюм, модную футболку, а на бедрах у нее рубашка в красную клетку. Кстати, красный цвет в одежде есть практически у всех героев проекта Бахаева. Ассоциация, наверное, только одна — кровь.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ,
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>