Oleksiy Kapusta: Почему в 2018 году нужно перестать искать хюгге, отказаться от путешествий и наконец полюбить свою работу

Бизнесмен, коуч и путешественник Алексей Капуста поделился своими мыслями о специфике фриланса и массовой моде на путешествия, и задел читателей за живое — его записью в Facebook уже поделились более 2 тысяч подписчиков! Возможно, «работа-хобби» и «работа-путешествие» не так хороши, как о них говорят?

Крик души: наше общество развернулось не в ту сторону. Ежедневно во всех сетях меня атакуют посты, которые рассказывают, «как я бросила ненавистную работу, отправилась в путешествие на год в Азию, занялась рисованием, фотографией и писательством и, главное, наконец-то заново открыла себя».

Мне кажется, что такие посты навязывают всем нам совершенно ложные парадигмы из серии «туризм — это лучше, чем реальная жизнь», «хобби — это лучше, чем работа» и т.п. Боюсь, через пару лет после возвращения из годового путешествия по Азии автор поста обнаружит себя во всё той же тесной квартире в своем городе в средней полосе, со снегом и морозом за окном, но только без денег, возможно, без работы, уж точно без заработка на фотографии и писательстве, а фото из Гоа или Самуи будут вызывать чувство грусти, разочарования и горечи.

Мне кажется, что авторы этих постов (по моим наблюдениям, это в 99% женщины) допускают ряд опасных ошибок в своих рассуждениях или умозаключениях.

Мне нужно бросить ненавистную работу и заняться тем, к чему у меня лежала душа с детства: рисованием, танцами, фото, музыкой, писательством

Нам всем без исключения в детстве нравилось заниматься чем-то творческим — рисовать на стенах, лепить смешные фигурки из хлебного мякиша и, конечно же, танцевать.

Но задумайтесь, почему в итоге мы работаем инженерами, бухгалтерами или менеджерами по продажам? Может, потому, что между «нравилось в детстве» и одаренностью лежит пропасть? Те, кто в детстве ходил в музыкальную школу по классу фортепиано (а среди моих знакомых девушек таких процентов 70), редко продолжают заниматься музыкой. Они поняли — слишком много усилий для того, чтобы стать одним из миллиона посредственных музыкантов. А гениальным музыкантом им бы не позволили стать природные данные. И это люди, которые начали в раннем детстве.


Вам сейчас 30? И вы думаете, что у вас есть шансы стать выдающимся фотографом, художником или писателем вот так сразу, без 10 лет мучительного труда и обучения? Можно узнать, почему? Вы вдруг нашли в себе талант похлеще Пикассо? Ну-ну.

Или вы всё же готовы начать обучение в 30 и выйти на более-менее профессиональный уровень к 40? А на что вы это всё время жить собираетесь?

Или третий вариант — вы не хотите стать выдающимся. Вы хотите стать «просто» художником-фотографом-писателем. Ну, если так, то может быть, оставайтесь «просто бухгалтером»? Какая разница-то?

Путешествия — это стиль жизни

Так уж устроен мир, что человек способен реализовать себя в созидании, а не в праздном времяпрепровождении, уж простите за высокопарный слог. Говоря проще — мы созданы создавать. Мы можем быть счастливы только создавая. Мы можем кайфовать под пальмой пару дней, ладно, неделю, но не всю жизнь. Создавать в путешествии невообразимо сложно.

Путешествовать как турист легко. Вот только не нужно путать туризм и жизнь. Если вам хочется отвлечься, я знаю, как это сделать: отработайте год, покажите результат, от которого закружится голова у вас и у вашего шефа, возьмите отпуск, может, добавьте недельку-вторую к нему, отключите телефон и мессенджеры и отправляйтесь в ту самую Азию, если уж без нее неймется. Наберитесь сил, впечатлений, энергии, идей и возвращайтесь на работу. Творить ценность.

Если уж вы хотите по-другому — хотите жить и работать в путешествии, — начните с небольшого тест-драйва. Выполните всё, что было описано в предыдущем абзаце. Только вместо отпуска возьмите себе какой-то небольшой, но ответственный проект на эти месяц-полтора. Обязательно до начала работы опишите его результат в максимально измеримых величинах. И начинайте.

Вы быстро обнаружите, что работать в путешествии намного сложнее, чем в офисе, и уж точно не так приятно, как вы себе фантазировали. Вы столкнетесь с разницей во времени (с Таиландом, например, 5–6 часов), с тем, что вам будут писать и звонить по срочным вопросам, когда у вас уже 12 ночи.


Вы столкнетесь с тем, что на следующее утро после ночного перелета вам нужно выспаться, а надо работать. Вы обнаружите, что работать на улице при жаре +35 не такой уж кайф, а сидеть в кафе или гостинице 8 часов кряду — так зачем же ехать за много тысяч километров?

Вы будете бороться с постоянно рвущимся Интернетом и улыбающимися, но совершенно не собирающимся решать эту проблему тайцами/кхмерами/индусами/вьетнамцами — выберите национальность сами. Но самое главное — во время осмотра достопримечательностей вам будут сверлить голову мысли про работу, а во время работы вы будете себя спрашивать: так зачем я сюда приехала — не любоваться закатом на Джимбаране, а впахивать, как и раньше?

Проведите такой эксперимент, прежде чем сжигать мосты.

Может быть, вы осознаете, что жизнь и туризм — это не одно и то же.

Корень моих проблем — это работа, которую я ненавижу. Стоит мне заняться тем, что я люблю на самом деле, и всё наладится

Как только вы сделаете ваше хобби вашей работой — вы перестанете его любить, оно превратится сначала в рутину, а потом, не дай Бог, в ту же ненавистную работу. Задумывались ли вы, в чем разница между хобби и работой? Хобби — это то, что вы делаете для себя, без обязательств перед другими людьми. Работа — это обязательства и сроки.


Вы можете шить плюшевых мишек тогда, когда вам хочется. И «забить», когда нет настроения. Но как только вы пообещали клиенту сшить мишку ко вторнику, вы уже не сможете «забить». Иначе йок работе. А когда этот мишка станет стотысячным одинаковым мишкой, вы будете ненавидеть этих мишек так же, как сейчас вы ненавидите проводки, первичку и идиота-начальника.

Вывод очень простой — чтобы любить мишек, не надо делать их работой, пусть остаются хобби. А что делать с работой? Самый очевидный ответ — найдите в ней смысл. Развивайте и совершенствуйтесь в том, что имеет смысл. Работайте над тем, что раздражает — делегируйте, автоматизируйте, сводите к минимуму.

Это не так сложно, как кажется. Может, вы гениальный бухгалтер, которого очень любит и ценит руководитель и коллектив. Может, вас «достала» не работа в целом, а какие-то ее аспекты? И немного переформатировав обязанности, рабочий день и другие нюансы, вы опять вернете кайф? Возможно, я неправ, но мне кажется, что лучше быть очень хорошим бухгалтером, чем суперпосредственным фотографом. Почитайте книжку «Лидер без титула» — может, она поможет вам по-другому взглянуть на свою работу.

Бросайте поиск хюгге и начинайте работать. Прямо сегодня, прямо сейчас. Полюбите свою работу — и у вас больше не будет ни единого рабочего дня: кажется, так сказал философ?

Итоги

Опережая град гнилых помидоров и тухлых яиц в свой адрес, позвольте объяснить, почему я считаю, что у меня есть право на эту заметку. Я пишу ее, сидя на завтраке в ресторане 4**** отеля в центре Ханоя, Вьетнам. Номер здесь стоит около 100 евро в сутки. За стеной ведется стройка. Ночью с 31 декабря на 1 января строители подогнали к объекту бетономешалку и начали заливать бетон. Я проснулся в 4 утра от их шума, примерно через час после того, как уснул, отпраздновав Новый год.

На рецепции развели руками — ничего сделать не можем. У нас во Вьетнаме нет закона, который запретит им строить тогда, когда им хочется.

В 2017-м я посетил 18 стран. В 2016-м — 14. Среди этих стран были все те, которые я упоминал, включая все страны Азии.

И последнее. Когда я был маленьким, я хотел стать писателем. Я закончил факультет журналистики и стал профессиональным журналистом.

Но сейчас я работаю руководителем офиса консалтинговой компании. Мне нравится моя работа, хоть я прошел очень сложный круг открытий для того, чтобы осознать это. Время от времени я пишу, хоть меня об этом никто не просит. Что-то вроде таких вот заметок. Это хобби, и я прекрасно понимаю, что я — не Хемингуэй.

Автор: Oleksiy Kapusta




x
Подписывайтесь =>