Основной диагноз

Я пат. анатом и в быту мыслю, как пат. анатом.
Как это, спросите вы?
А я вам сейчас расскажу.

Представьте что вы врач и к вам поступил молодой больной с гангреной стопы. Вы хватаете его, госпитализируете, обследуете ему проходимость сосудов и видите, что в артерии голени сидит тромб. Вы ставите в диагноз тромбоз соответствующей артерии и ампутируете стопу. Больной не плохо с виду себя чувствует, вы отпускаете его домой, а через неделю он снова к вам поступает, с тромбозом уже бедренной артерии этой же ноги. Вы снова берете его на операцию, подлечиваете, выписываете, а он через неделю снова у вас и снова гангрена, но уже другой ноги. И все повторяется по кругу.

А потом он попадет с перитонитом в отделение абдоминальной хирургии, где ему поставят гангрену кишечника, перитонит, прооперируют.

А потом он от бесконечных гангрен и интоксикации доблестно умирает и вместе с историями болезни, поступает в морг.

И во всех историях, на всех этапах, будет стоять диагноз — тромбоз артерии. Той или иной. Не важно.

И таких историй, я вам скажу, пруд пруди.

И любой пат. анатом, еще не заходя в морг, просто почитав эту историю. спросит у сопровождающего врача — а где основное заболевание? Почему вы не искали его и не лечили? Тромбоз или тробмоэмоболия — это осложнение. Тромбы летят откуда?
Врачи пучат глаза и говорят — мы сосудистые хирурги, наше дело ноги ампутировать. Остальное не наше дело. Абдоминальный скажет — а мое кишки.

Молодцы, вы прекрасно все ампутировали, просто великолепно, но больной то умер.
И умер он в итоге, не потому, что вы плохие хирурги, а потому что основное заболевание никто даже не пытался выставить. Нет диагноза — нет лечения.
А значит он был обречен.

Потом не заходя еще в морг, мы спросим, что было у больного с сердцем. Нам скажут — фик его знает, мы не кардиологи.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ,
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>