Павел Белянский: Железный Человек

Терраса небольшого кафе на Андреевском спуске. За соседним столиком спиной ко мне сидит девушка – волосы собраны на затылке в хвост, колючие плечи под оливковой курткой, тонкая шея.

— А можно, мы еще полчаса погуляем? – спрашивает девушку мальчишка лет восьми. Он сидит напротив девушки, лицом ко мне, положив локти на стол и сжав кулаки. На мальчишке – футболка с рисунком «Железного человека».
Они меня раздражают, и девушка, и мальчик. Я хочу курить, официант принес мне пепельницу и зажигалку, и вот я десять минут кручу в руке сигарету и жду, когда мальчишка и девушка уйдут. Дымить на ребенка я не стану, он же не виноват, что его недалекого ума сестра (а, может быть, мама) привела туда, где принято курить. Вот я сижу и злюсь на них.

— А можно мы еще полчаса погуляем? Ну, пожалуйста? А можно? Можно? Можно?

Мальчишка канючит. Перед ним ставят тарелку с бургером. И теперь мальчишка канючит и ест – и то, и другое он делает долго и надоедливо.

А я хочу курить.

Я не выдерживаю. Я встаю и подхожу к ним. Я собираюсь попросить их уйти или хотя бы пересесть — здесь курят, здесь не место детям.

— Ну, хотя бы еще полчаса, — просит мальчик.
— Нет, — качает головой девушка. – Мне пора. Сейчас бабушка тебя заберет. Ты её береги.
— Можешь положиться на Железного Человека, — отвечает мальчишка.

Я замечаю сразу – рюкзак цвета хаки у ножки стола, выгоревшую кепку у девушки на колене, высокие ботинки со шнуровкой.
И прохожу мимо, не сказав ни слова.




x
Подписывайтесь =>