Пятеро людей, начавших жизнь с нуля в зрелом возрасте

Под Новый год многие дают себе обещание начать жизнь с чистого листа, но не все его выполняют. Рассказываем истории пяти людей, которые изменили свою жизнь, несмотря на страх неудач и стереотипы о возрасте

Рэй Крок

Американец Рэй Крок не раз начинал карьеру с нуля. Он подрабатывал пианистом в джазовом ансамбле, торговал недвижимостью, работал коммивояжером, продавая бумажные стаканчики и миксеры в кафе и столовых. В общем, был не самым успешным человеком, до тех пор пока в 1954 году не познакомился с братьями Макдоналд — владельцами небольшой забегаловки в Калифорнии.

Крок за 16 тысяч долларов купил у Макдоналдов франшизу для открытия аналогичных ресторанов на территории США. Для этого ему пришлось заложить дом.

«Я возвращался в Чикаго, имея в кармане контракт с братьями Макдоналд. Покрытый шрамами ветеран, закаленный на фронтах бизнеса, я по-прежнему рвался в бой. Мне исполнилось 52 года, у меня был диабет и артрит в начальной стадии. В предыдущих сражениях я потерял желчный пузырь и щитовидную железу. Несмотря ни на что, во мне жила уверенность, что все лучшее ждет меня впереди», — вспоминал Крок.

В 1955 году он открыл ресторан в Иллинойсе, а в 1961 году выкупил все права на McDonald’s.

К настоящему времени McDonald’s являются крупнейшей мировой сетью ресторанов быстрого питания. Журнал Time включил Крока в список 100 наиболее влиятельных людей ХХ века.

Вера Вонг

Известный свадебный дизайнер Вера Вонг до 18 лет профессионально занималась фигурным катанием и мечтала о спортивной карьере. Она дважды входила в пятерку лучших на соревнованиях для юниоров в национальном чемпионате США и даже попала на обложку Sports Illustrated. Увы, мечтам Веры не суждено было сбыться: она не попала в олимпийскую сборную. Уже тогда она начала думать о карьере дизайнера. Вера получила степень в области истории искусства от Sarah Lawrence College. Будучи студенткой, она познакомилась с редактором американского Vogue, которая пригласила ее на стажировку. В 23 года она стала редактором моды и отдала глянцу 17 лет, но не могла расстаться с мечтой стать дизайнером. В 40 лет Вера решила начать свое дело и вскоре открыла собственный салон свадебных и вечерних платьев.

«Было ли сложно после 17 лет работы в Vogue запускать свое собственное дело, начинать все с нуля в 40? Я совру, если скажу, что нет. Ведь все двери, которые открыты перед вами при статусной работе, захлопываются, когда вы начинаете работать “сами по себе”. Я чувствовала себя выпускницей-дебютанткой и любила шутить в интервью, что я не молодой дизайнер, а старый новый дизайнер», — вспоминает Вера.

Сейчас Вера Вонг одевает Викторию Бекхэм, Иванку Трамп, Ким Кардашьян и других знаменитостей. Дизайнер не только делает свадебные и вечерние платья, но и выпускает костюмы для фигуристов, парфюмерию и очки. В 2017 году Вонг заняла 29-е место в рейтинге America’s Richest Self-Made Women по версии Forbes.

Тайкичиро Мори

Профессор Тайкичиро Мори долгие годы преподавал теорию торговли в университете Йокогамы. В 1959 году после смерти своего отца — рисового фермера Мори унаследовал скромный семейный бизнес и начал инвестировать деньги в недвижимость, покупая землю, которая после Второй мировой войны значительно упала в цене. В 55 лет он уволился из университета и основал Mori Building Company в центре Токио. Компания, которой Мори управлял не один десяток лет, построила больше сотни небоскребов в Японии и Китае.

Мори дважды — в 1991 и 1992 годах — занимал первое место в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes. На тот момент его собственный капитал составлял 13 миллиардов долларов.

«Я чувствую себя неловко. Ведь я живу и работаю в своем ритме все это время и только теперь получил такое внимание», — сказал Мори в интервью журналистам после публикации рейтинга Forbes.

Несмотря на свое богатство, он жил скромно, воздерживался от курения и употребления алкоголя, а на работу надевал простое черное кимоно.

Мори скончался от сердечной недостаточности в возрасте 88 лет, оставив после себя огромное состояние.

Рут Флауэрс

Англичанка Рут Флауэрс, выйдя на пенсию, давала уроки музыки и читала лекции о творчестве Чарльза Диккенса, а в 68 лет решила стать диджеем. Такая идея пришла ей в голову, когда внук пригласил ее на свой день рождения в ночной клуб.

«Вначале меня даже не хотели пускать внутрь, ведь я была гораздо старше, чем обычные посетители клуба. Внутри было шумно, мигали разноцветные огни, но внезапно я поняла, что все эти молодые люди прекрасно проводят время. И я подумала, что тоже могу играть на вечеринках. Мой муж умер, я уже на пенсии, у меня достаточно свободного времени, так почему бы и нет?» — вспоминала Флауэрс.

Внук познакомил ее с продюсером Орелом Саймоном, и, пока Рут училась сводить треки, тот пытался найти хотя бы одну площадку для выступлений своей подопечной. Только через два года Орелу удалось включить «Мами Рок» (такой псевдоним взяла себе Рут) в программу одной из вечеринок Каннского кинофестиваля. Публика приняла бабушку-диджея с восторгом. В течение следующих недель продюсер получил десятки предложений с разных площадок по всему миру, а Рут стала настоящей знаменитостью.

Хайдемари Швермер

Успешный психотерапевт Хайдемари Швермер в 52 года основала бартерную сеть «Отдавай и бери»: ее участники расплачивались за что-либо не деньгами, а услугами.

Еще через два года Швермер решила отказаться от использования денег совсем: она расторгла договор о найме жилья, а вещи и мебель раздала соседям по дому. Себе Хайдемари оставила только двести евро в качестве «резервного фонда», но эти деньги ей так и не понадобились.

В обмен на еду и ночлег Швермер бралась за любую работу: мыла окна, выгуливала собак, помогала по хозяйству. Вскоре о ней рассказали СМИ, и пенсионерка стала читать лекции в университетах разных городов.

«Жить без денег и имущества вполне реально и очень приятно. Просто большинство людей не осознают, что это возможно. Я чувствую себя свободной и счастливой, потому что уверена: мой образ жизни может стать новым будущим», — говорила она.

Изначально Швермер планировала, что ее эксперимент продлится год, но он затянулся на 20 лет, вплоть до ее смерти в марте 2016 года.

Источник: snob.ru




x
Подписывайтесь =>