Реальная история матроса с сигнальными флажками» со станции «Площадь Революции»

На станции метро «Площадь революции» я делаю пересадку каждый раз по пути на работу. Почти каждый раз вижу экскурсионные группы и людей, снимающихся на фоне скульптур, или полирующих их давно отполированные части. О, значит, этим уже рассказали нехитро придуманные истории про «приметы». И, как правило, экскурсоводы, ограничиваются фразой о том, что скульптор Матвей Манизер делал свои скульптуры с реальных людей-моделей и подводят к пограничнику с собакой. Кто из наших бабушек-дедушек-родителей не знал про Карацупу и его пса Индуса, задержавших не одну сотню нарушителей границы? Таких не было. Про пограничника и его собаку написаны книги и сняты фильмы. Вы не знаете? Погуглите!

Карацупой обычно связь с реальными людьми и заканчивается. А зря!

Лично меня потрясла судьба другой модели. Матроса с сигнальными флажками в руке, в бескозырке с надписью «Марат». Около него обычно не задерживаются, его не полируют. Его история потрясла так, что я изрыла весь интернет в поисках подробностей и подтверждений самой истории. Вот, что нашла в разных (не менее двух!) источниках.

Звали матроса Олимпий (да, такое имя!) Рудаков. За моделью скульптор далеко не ходил: просто зашел в военно-морское училище им.Фрунзе, которое было поблизости от Академии художеств, где сам Манизер работал. И в училище среди курсантов нашел обоих своих «революционных» матросов. Повторяю, это были просто курсанты 20-ти с небольшим лет. Про второго матроса, может, потом как-нибудь расскажу, а сейчас про Олимпия, про его потрясающую судьбу.
Олимпий Рудаков, сын ветеринара, был принят в Ленинградское высшее военно-морское училище им.Фрунзе по разнарядке ЦК ВЛКСМ. Курсантом был приписан к крейсеру «Аврора». В 1937-м (будучи курсантом) участвовал в походе линкора «Марат» в Англию и международном военно-морском параде на коронации Георга VI, папы будущей королевы.




Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>