Счастье — для слабаков

Всецело охватившая современное общество пропаганда счастья на первый взгляд кажется безобидной. Казалось бы, что плохого в желании человека быть счастливым? В действительности, эпидемия погони за счастьем чревата смертоносным консерватизмом.

Общество, как и отдельный индивид, существует в режиме повторения и другом режиме существовать не может. Повторение — это основной способ его самопрезервации, поломка этого режима неизбежно влечет за собой коллапс общества. Но при этом общество — живой организм и поэтому оно с необходимостью меняется, принимая участие в процессе эволюции.

Радикальность его перемен допустима лишь настолько, насколько они не угрожают общему режиму повторения. Радикально новое поэтому невозможно, ведь новое не находится в оппозиции к старому, а представляет собой отклонение повторения. Каждое такое отклонение встречает понятное сопротивление со стороны общества, так как оно угрожает целостности механизма его самопрезервации. В тоже время, отсутствие преобразований не менее плачевно для общества, — не меняется только то, что мертво.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ,
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>