Шамонин Михаил Николаевич

Миша Шамонин, беспризорник тринадцати лет. Он украл две буханки хлеба. Кто-то его на этом поймал и вызвал милицию. Приехал уголовный розыск, забрал Мишу.

Буханки были с прилавка — а это уже хищение госсобственности, совсем другая статья. Казнить детей Сталин разрешил еще в 1935 году, узаконив применение высшей меры социальной защиты — расстрел с двенадцати лет. Следователь очень хотел расстрела и новой должности, чтобы было все убедительнее, подправили дату рождения в документах так, чтобы мальчику было пятнадцать. На фотографии, сделанной тюремным фотографом, он в старом пальто с чужого плеча, пальто велико ему на пару размеров.

Дело о хищении государственного имущества в виде буханки хлеба быстро закрылось, «воронок» уже мчался по ночной Москве в Бутово… Так закончилась жизнь Миши Шамонина.

Но мы в долгу перед ним, мы обязаны узнать, кто был этот палач, громко рыгнувший водкой и выстреливший мальчику в затылок?!

Родился в 1922 г., Москва;
От голода украл 2 буханки хлеба. Бес(з)призорник.
Расстрелян: 9 декабря 1937 г.
Место захоронения: место захоронения — Московская обл., Бутово.
Номер дела: том VI, стр.270, место хранения дела — ГУВД по МО.
В Книге Памяти жертв политических репрессий Бутовский полигон, М.2007, на стр.140 о Шамонине говорится: «В анкете арестованного ему прибавлено два года; как видно из дальнейших материалов дела, на день расстрела ему было 13 лет».

Источник: bessmertnybarak.ru




x
Подписывайтесь =>