Современное рабство, детский труд и силикоз — чего на самом деле стоит новый iPhone

12 сентября Apple представляет новый iPhone уже в восьмой раз, и пока публика обсуждает очередные изменения, мы вспоминаем о жертве культу потребления, которую принесла американская корпорация, чтобы у вас в руках лежал удобный и функциональный смартфон. Это небольшое устройство — лучший символ социально-полярного мира, в котором одни потребляют блага высоких технологий, пока другие ради этого умирают в темных и холодных шахтах. Журналист Брайан Мерчант, написавший книгу «Одно устройство», разломал новенький iPhone, чтобы понять из чего тот сделан, и проследил путь поставок всех материалов. След привел его в темные подземелья рудников, где каждый год гибнут люди.

секреты apple рабство серебро кобальт добыча отвратительные мужики disgusting men

Сперва Брайан отнес iPhone в лабораторию, где гаджет буквально перемололи в пыль, а получившуюся труху отправили на анализ, дабы определить состав. Смесь включала в себя 30 компонентов, среди которых были как скучные углерод или железо, так и весьма редкие металлы, вроде золота, тантала, вольфрама или олова.

Серебро и «гора, которая пожирает людей»

Поставщиков этих элементов в мире не так уж и много, а в прошлом году Apple сама опубликовала отчет о снабжении, в котором указала всех доступных ей посредников. Среди них были такие компании, как OMSA и EM Vinto, находящиеся в Боливии. От них торговая дорога тянется через пыльные холмы к бедному городу Потоси, грязными бараками поднимающемуся к вершине горы Серро Рико, где и ведется добыча.

секреты apple рабство серебро кобальт добыча отвратительные мужики disgusting men

Серро Рико носит разные названия: «кряж удовольствия», «гора изобилия», но самое примечательное имя высечено на табличке у ее подножия: «гора, которая пожирает людей». Так ее прозвали местные жители за то, что в ее недрах покоятся многочисленные трупы шахтеров, погибших во время обвалов. Просто представьте масштаб: с середины XVI ее шахты погубили больше 8 миллионов рабочих, отдавших свою жизнь за 60 тысяч тонн серебра, добытых из утробы земли.

секреты apple рабство серебро кобальт добыча отвратительные мужики disgusting men

Потоси глазами индейского художника

Первыми в жилу запустили руки конкистадоры, которые добывали серебро руками африканских и индейских рабов. Невольники работали не покладая рук, и к XVII столетию гору окружил промышленный город, который своими размерами превышал Лондон того времени. Добыча велась так резво и так стремительно, что вскоре Серро Рико стала главным источником серебра в мире, обогащая тем самым испанскую корону. Но невероятным богатствам сопутствовали невыносимые трудности: рабочие не доживали и до 40 лет, умирая если не от обвалов, то от силикоза — болезни, поражающей легкие шахтеров. Сокровища требовали длительной транспортировки и бдительной охраны, иначе все серебро могло достаться разбойникам или, хуже того, английским корсарам.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ,
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>