Страна запретов: как белорусская семья уехала в закрытый город Саудовской Аравии

«Афиша Daily»

Туристической визы в Саудовскую Аравию не существует, поэтому попасть туда могут немногие. Рассказываем историю Вероники, Сергея и их дочки Влады, которые уже три года живут в одной из самых закрытых стран мира.

Как переехать в Саудовскую Аравию

В моей родной стране Белоруссии есть обязательное распределение, по которому всех выпускников бюджетных отделений отправляют работать в другие города. Меня отправили в Минск, где я и познакомилась со своим мужем. До этого он учился в Белорусском государственном университете на физика, потом продолжил образование в Америке и на момент знакомства уже вернулся на родину в поисках работы.

Через год после свадьбы, когда я была беременна, мы наконец решили переехать. Муж очень любит Белоруссию, но власти не вкладывают денег в науку. Он специалист по высокоточным микроскопам, и такой ученый востребован в любой стране — кроме нашей. Выбора не было, и мы ответили на предложение по работе из Голландии.

В Голландии я почувствовала себя очень уверенно, свободно и счастливо. До этого я бывала за границей совсем не часто — в основном на курортах, а тут я начала свободно путешествовать с семьей по Европе. Там я знала, что любой прохожий мне всегда поможет, и это изменило мое мировоззрение — я стала более открытой. Еще мы очень подружились со своими голландскими соседями, и для меня это было в новинку. В Голландии принято жить в таунхаусах — это большой дом на несколько семей с одной общей стеной и общим садиком. У нас был трехэтажный дом, поделенный пополам на две семьи, а в Минске мы жили в двухкомнатной квартирке.

View this post on Instagram

Здесь должен был быть веселый текст, но я пока не супер богиня инстаграма с личным менеджером, не тревел и не бьюти блогер, а судя по количеству моих цветов жизни (одна штука и кот) можно сделать вывод, что я не супер успевайка-инста мать, заранее тексты не пишу, всегда только под настроение, когда распирает от словесного метеоризма. Поэтому кратко о сегодняшнем дне. Сегодня воскресенье, я с 8 утра на ногах в офисе, Влада в школе делает успехи в арабском, математике и английском, у кота свои проблемы вроде «как стать паханом среди ящериц при наличии помех со стороны хозяйки», Сергей теребит свой дражайший микроскоп (он бы и спал с ним в обнимку, разве что холодно в подвале), а у меня из-за навалившихся рабочих моментов нет возможности теребить инстаграм как следует. Свекрови в инстаграме нет, но она тот еще хакер в свои 70 лет, успешно юзает ютуб, фэйсбук и эксперт в гугле. Вечером после работы по плану приготовить ужин, сгонять на тренировку, почитать с Владой, погладить кота, мужа и свои платья, и если останется время после 23.00 может быть посмотреть сериал 😃 я сейчас более свободная, очень свекровь помогает. Как бы дорого саудовская виза не стоила, моменты, когда родители/бабушки-дедушки с нами — бесценны. Хорошего всем дня от самой позитивной белорусской семьи в Саудовской Аравии. . 🤗

A post shared by Саудовская Аравия и Мы 🖖 (@pomidornika) on

Я очень рада, что родила дочь там же. Страховка в Голландии довольно дорогая: самая дешевая — 90 евро в месяц, а наша стоила все 180. Но она покрывала любые медицинские услуги. За эти деньги мне выделили частную палату, полный уход и врачей, которые считались одними из лучших в мире. По ощущениям это было почти бесплатно.

Пять лет жизни в Голландии прошли так: я не работала, сидела с ребенком, каталась на велосипеде и занималась какими-то развлечениями вроде вышивания. Когда дочке нужно было пойти в садик, я начала искать работу, но выяснилось: голландские садики настолько дорогие, что моя предполагаемая зарплата была бы почти равносильной оплате садика. Так что я осталась сидеть с ребенком, но серьезно занялась изучением языка, чтобы получить гражданство. Но однажды муж пришел домой и сказал, что мы снова переезжаем — в Саудовскую Аравию.

О работе, зарплате и гражданстве

В Саудовской Аравии сейчас самые большие зарплаты и лучшие условия для ученых, так что, можно сказать, мы поехали копить деньги. Сейчас муж так же занимается наукой, а я работаю администратором в университете: помогаю сотрудникам оформлять визы, документы, допуски к оборудованию и так далее. Я не могу сказать, сколько мы зарабатываем, потому что каждый, кто живет в этой стране (приезжий или гражданин), подписывает бумагу о неразглашении. Но могу сказать, что мы тратим только 15–20% от наших заработков, а остальное откладываем или отправляем родителям.

Здесь невозможно получить гражданство: единственный вариант — выйти замуж за коренного жителя. А для мужчины вообще нет вариантов

Мы живем в закрытом городе Каусте. Можно сказать, это страна внутри страны. Население города — 7 тысяч человек, его площадь — около 40 квадратных километров, официальный язык — английский. Город построили только в 2009 году на деньги нефтяных компаний и из собственного фонда короля. Вернее сначала появился университет с новейшим оборудованием, и для того чтобы привлечь в него лучших мировых ученых, спонсоры построили вокруг него город — со своими внутренними правилами, чтобы приезжим было комфортно.

На въезде каждый обязан предъявлять пропуск, даже саудит — у него должно быть либо приглашение по работе, либо его должен пригласить кто-то из жителей города. Пропуск выдается на три дня, но на пляж он, скорее всего, не пройдет — для этого нужен отдельный пропуск. Только 40 процентов горожан здесь — местные. Не все саудиты готовы жить по более открытым правилам города, поэтому некоторые сотрудники приезжают из ближайших городов каждое утро без семьи. А тем, кто занимается уборкой или стройкой, жить в городе вообще нельзя — и каждое утро их привозит автобус.

В целом, если не считать особых случаев, работать в Каусте хотят многие — здесь больше зарплаты, здесь живет интеллектуальная элита, здесь более свободные порядки и современная удобная инфраструктура. Только тот факт, что человека сюда взяли, будет большим плюсом в резюме. Сам университет уже успел выйти на мировую арену, и здесь изучают все, кроме гуманитарных наук. Также сюда можно поступить в магистратуру на три года и писать кандидатскую четыре или пять лет, но чтобы поступить, нужно обязательно получить степень бакалавра в Саудовской Аравии.

View this post on Instagram

. Вот вы небось думаете, что Саудовская Аравия — это Вероника на верблюде, поливающая себя [детским шампанским] нефтью и присыпающая это все бриллиантами. Но нет. Саудовская Аравия — это не только нефть, пустыня, верблюды и финики. Этого добра и в ОАЭ хватает. Саудовская Аравия — это невероятно интересная и древняя история и потрясающие археологические памятники, один город-сосед иорданской Петры — Мадаин Салех чего стоит. Народ набатеев знал, где им строить в скалах города и гробницы. Историки говорят, раньше на территории этих пустынь было все зелено, шли дожди и вообще жить здесь было в кайф. Хочешь — гробницу стругай по камню в скале, хочешь — у верблюдов надои снимай и финики собирай. Ни инстаграма, ни тв, ни толп китайцев с селфи-палками 😝 Дожил до великовозрастных 30 лет, успел наскально накалякать портрет жены или козы, и то хорошо 😎 Мне повезло дотронуться до этой истории, которой уже больше 2 тысяч лет, а некоторые из нашей группы и в гробницах полежали, пока я надеялась найти камень с алмазом внутри, ну мало ли. Туристов же здесь вообще нет. Все только для нас, чудаковатых экспатов, которые не боятся ездить в это проклятое место. Да, саудовцы считают это место проклятым. Рассказать почему? До набатеев (это те, которые Петру строили и вот этот город) здесь жил другой народ. {Согласно Исламской Традиции, к третьему тысячелетию до н.э. этот участок уже был заселен племенем Тамуд, который вырезал пещеры в скалах. Народ этот занимался идолопоклонством. Но Салех, которому часто приписывают имя города «Мадаин Салех», призвал народ каяться. Народ проигнорировал предупреждение. После этого Салеху была послана Аллахом верблюдица, как доказательство божественной миссии Салеха. Однако лишь немногие прислушались к его словам. Неверующие убили священного верблюда. Салех и его последователи успели покинуть город, но остальные были наказаны Аллахом — и этот народ просто исчез с лица земли}. . А я после пробежки рыбу готовлю. И оладьи. Яжемать. Математикой с ребенком пусть учёные в нашей семье занимаются 😂 . . #коечтоосаудии

A post shared by Саудовская Аравия и Мы 🖖 (@pomidornika) on

Здесь невозможно получить гражданство: единственный вариант — выйти замуж за коренного жителя. А для мужчины вообще нет вариантов: женившись на местной, он гражданство все равно не получит. Кстати, въехать в страну тоже почти нереально: туристических виз нет, а на работу берут только лучших. Говорят, что в 2018 году в стране наконец введут туристические визы, но это пока не точно.

Рабочая виза в страну стоит очень дорого — около $700. Кстати, разрешено  приглашать родственников в гости, и это будет стоить так же. Такие правила установлены для граждан России, Белоруссии и Украины, но если вы житель Европы, вам надо заплатить только $200. Но на этом денежные сложности заканчиваются. Бесплатное образование, бесплатная страховка, пляж в пешей доступности — это то, что получает приезжий.

По приезде нам не пришлось даже самим искать жилье — этим в стране занимается государство, так что нам просто выделили большой дом, который положен каждому сотруднику. Дома здесь даются в зависимости от того, сколько в семье детей и насколько высокая должность у сотрудника. Нам дали дом где-то на 360 квадратных метров. Оплата за все коммунальные услуги и аренда вычитаются автоматически из зарплаты мужа. Наша семья платит $17 000 в год.

Главное ограничение, которое меня удивило, — в стране запрещены социальные сети и торрент

Рабочее население делится на две группы: люди, которые  получили «позицию», то есть приглашение по работе, и люди «зависимые», которые приехали вместе с семьей. Если здесь уволят первого, то зависимому работнику тоже придется моментально уехать. При этом если попасть в страну и стать человеком с «позицией» почти невозможно, то «зависимым» найти работу очень легко. Безработным остаться невозможно — здесь большая текучка кадров, люди постоянно приезжают и уезжают.

Правда, есть вероятность, что ситуация с работой скоро изменится. Совсем недавно король принял решение увеличить число работающего коренного населения. Саудиты в стране работают очень мало, но так и было задумано. Политика Аравии заключается в том, чтобы привезти в страну лучших мировых специалистов, а когда эти специалисты научат коренное население работать на высоком уровне, ввести более закрытую политику. Уже несколько лет любой гражданин Саудовской Аравии — и мужчина, и женщина — может выбрать платное образование абсолютно любого университета мира, и это все оплатит страна. Скоро большинство из них вернутся, и тогда в любой фирме, даже самой маленькой, на каждом ранге ответственности работы должен будет трудиться определенный процент коренного населения — это уже закреплено законодательно, и из-за этого из двух претендентов с одинаковым опытом предпочтут саудита.

О традициях, запретах и контроле

Сначала нам было нелегко из-за климата. Мы приехали в начале лета, и температура утром была 37 градусов, а днем — 45. Тело обгорело моментально — из-за солнца летом здесь почти никто не гуляет. Часто люди простужаются, потому что приходят с очень жаркой улицы в помещение с кондиционером. В связи с этим город традиционно пробуждается только к вечеру: как правило, все общественные места работают с 11 утра до 12 ночи, хотя некоторые заведения открываются даже позже, а многие кафе не закрываются до рассвета.

Главное ограничение, которое меня удивило, — в стране запрещены социальные сети и торрент. Когда мы только приехали из аэропорта, я начала скачивать фильм. Через пять минут интернет отключился, нам позвонили и сказали, что обнаружили незаконную деятельность, поэтому и отключили сеть. Конечно, мы пообещали, что больше так не будем, и сразу скачали VPN. Правда, теперь я не сижу в «ВКонтакте», потому что сложно каждый раз заходить и выходить через VPN.

Однажды мы с мужем выложили в инстаграм видео с танцами, а на следующий день мой начальник сделал мне выговор и попросил удалить ролик, потому что в стране запрещено танцевать публично. После этого мы больше никаких видео не делали. Еще однажды мы плавали на лодке — и я сфотографировала соседнюю яхту. Как назло, там были полицейские. Они подъехали к нам, удалили с телефона все фото и как бы намекнули, что я слишком много фотографирую в стране. За фото или видео здесь действительно могут моментально уволить и депортировать, так что я стараюсь не рисковать и вести инстаграм скромно. Даже фото в купальнике делаю издалека.

View this post on Instagram

💕доброго утра всем, немного нашего тепла и смеха 💕 На повестке дня сырники без изюма 😖 (творог сама приготовила, в Саудовской нет творога 😏), потом жду своих драгоценных уборщиков-весёлых филиппинок, стирка, математика, прописи и чтение на английском и русском с Владой; пляж/бассейн и потом, возможно, я даже смогу перегладить гору рубашек 😏 в общем, мой самый любимый выходной в разгаре 😅 буду отдыхать, не покладая рук 😅а завтра с новыми силами на работу в офис 😏 Скажите, какой вам формат больше нравится: много текста под фото или достаточно просто написать что-то вроде того, что выше? А то я вижу, что не многие осиливают мои простыни текста. Иногда что-то полезное хочется написать, вроде как сегодня думала написать про больничный, отпуск и пенсии здесь, в нашем университете, но потом думаю, что это же опять #многобукв 😅 Так что буду рада вашим откликам! … … … #яимоятень #девочкавлада #девочкитакиедевочки #дочкиматери

A post shared by Саудовская Аравия и Мы 🖖 (@pomidornika) on

В Саудовской Аравии есть особый месяц — Рамадан (обязательный для мусульман пост, который длится 29 или 30 дней в зависимости от лунного календаря. — Прим. ред.). В это время нельзя пить и есть, пока светит солнце, и это правило соблюдается даже в нашем, закрытом и европейском городе: все заведения открыты с пяти вечера до трех утра, а в обычном режиме работают только университет и еще несколько мест. В этот месяц мы стараемся даже не доставать бутылку воды из сумки: мы с семьей пережили уже три Рамадана и каждый раз получали буклеты с правилами. Нас просили ничего не есть, не пить и ничего не праздновать на людях. Для немусульман в университете каждый год организовывается закрытая столовая, и чтобы попить воды, мы всегда уходим туда. Особо набожные мусульмане даже не глотают слюну, а сплевывают, но при этом они относятся к нам очень толерантно.

Об особых условиях в закрытом городе

Если во всей стране женщины не могут водить, то у нас могут. Везде женщины должны ходить в абайе, а у нас можно прийти на работу в деловом костюме. Во всей стране мужчина и женщина не могут касаться друг друга в обществе, а у нас муж с женой могут иногда и обняться. Еще везде заведения закрываются несколько раз в день на полчаса на молитву, а у нас не закрываются. Также у нас есть свой интернет-портал, телевидение и радио на английском. Кстати, от нашего города ездят бесплатные автобусы до больших супермаркетов в других городах, а также до достопримечательностей.

В местных университетах мужчины и женщины учатся раздельно, а вот в школе нашего города занятия проходят совместно, потому что она создана по американским стандартам. Но там все равно есть перерыв на молитву, еще у всех есть занятия арабского, а у мусульманских детей есть обязательные занятия по Корану — это указывается при поступлении в школу. Моя дочь сейчас ходит в первый класс. Она с подругами и учителями общается на английском, в семье мы разговариваем на русском, еще она немного знает арабский и голландский. Сейчас я пытаюсь научить ее белорусскому, но пока получается как-то плохо. Сама я арабский не знаю.

Однажды какой-то мужчина пытался провезти конфеты с алкоголем. Их сразу конфисковали

Что касается пляжей, то у нас тоже все не как везде: некоторые семьи считают, что женщина не может купаться в одном водоеме с мужчиной, поэтому в других городах женщины не плавают, разве что ноги мочат. Если они хотят искупаться, то ходят на специальные закрытые пляжи для женщин. В нашем городе пляж только один: он за забором, закрытый и там могут плавать и женщины, и мужчины — и в закрытой одежде, и в открытой. Кстати, очень мало местных умеют плавать.

Тем не менее в Саудовской Аравии есть несколько общих правил для всех: например, везде запрещены свинина и алкоголь. Однажды на работе я слышала, как какой-то мужчина пытался провезти конфеты с алкоголем. Их сразу конфисковали, и так как подобные вещи являются здесь неприемлемыми, даже в нашем закрытом городе слух об этом разнесся быстро.

Как живут женщины в Саудовской Аравии

Здесь женщины проводят много времени с семьей и детьми. Они любят куда-то выходить вместе, поэтому во всех спортивных залах и почти в каждом магазине есть детские комнаты. Есть стереотип, что мусульманским женщинам нечего выбирать в магазинах: там такое же многообразие, как и в любой стране. Правда, там нет примерочных: приходится покупать вещь без примерки, ехать домой, а потом, если что, возвращать обратно в магазин. Такой уклад связан с тем, что, согласно мусульманским традициям женщина не может раздеваться вне дома. Но у нас, в городе для европейских женщин, есть примерочные в туалетах — если не хочется ехать домой, можно раздеться там.

Глядя на другие, не закрытые города, я отмечаю, что страна становится немного свободнее: открываются общественные кинотеатры, хотя раньше они были запрещены, все чаще появляются женщины без платков, с открытыми лицами или в разноцветных, а не черных, абайях. Многое зависит от семьи: если муж не разрешает ходить женщине с подружками и без опекунов, она не будет. Очень редко женщина ходит в гости, по магазинам или в кафе одна, но в большинстве случаев это скорее ее личное желание и особенности менталитета. Женщина также может работать, но может и не работать — как правило, в этом нет необходимости, а многое зависит еще от того, как будет реагировать семья.

View this post on Instagram

#коечтоосаудии #оджедде Jeddah — рус. Джедда (Джидда) — второй по величине город Саудовской Аравии, экономический центр страны и самый большой порт. Название города Джедда связано с именем Ева, а именно с могилой Евы, которая находится в центре города, но в 1975 религиозные власти королевства забетонировали это место, поэтому ничего вам сказать не могу. Городу больше 2 тысяч лет. А здания, которые фигурируют у меня в видео -историях, построены 4-5 веков назад. Исторический центр города Аль Балад прекрасен, но в плачевном состоянии, хотя некоторые дома даже находятся под охраной Юнеско. Традионная визитная карточка этого места — полуразрушенные дома с резными балконами. Здесь живут люди. Но не те, кто раньше являлись владельцами. Раньше здесь жили самые богатые жители города, а теперь же здесь живут только пакистанцы, индусы и выходцы из Африки. Все богатые местные жители города переехали в новые фешенебельные районы города. А здесь по улицам бегают крысы размером с моего кота, а коты размером с нормальную белорусскую крысу. На зданиях вы увидите великолепные балконы и ставни. По степени навороченности работы по дереву определялся достаток семьи, живущей в этом доме. Мы побывали внутри нескольких домов — это все тоже в сторис. На первом этаже гостиная для мужчин, кабинет, а на втором этаже — кухня, спальня, женская гостиная. В связи с Рамаданом все украшено фонариками и иллюминацией, а по вечерам пятницы здесь даже бывают представления для всех. Все фотографии мрачные, так как сняты ночью. Днем здесь веселее и красочнее, но жарче и все закрыто. Вчера ночью было очень жарко, до 35, высокая влажность и между домами вообще не было воздуха в толпе. В абайе гулять не комфортно, но так как там (на базаре) контингент тот еще, то я даже в платок спрятала лицо и волосы. Нашу группу накормили традиционной уличной едой старой Джедды — жареной печенью овцы 🤢 пахло вкусно. Но я не рискнула и ела лепешку 😂 Но про еду напишу все-таки отдельно. Всем прошу пройти в сторис/видео истории и лично окунуться в старинную Саудовскую Аравию, в город торговцев и богатых людей — Джедда. . . Мы живем в 100 км от этого города, именно сюда мы приезжаем за покупками и по всем важным делам.

A post shared by Саудовская Аравия и Мы 🖖 (@pomidornika) on

Сначала все эти правила меня сильно огорчали: когда я жила в Голландии, я могла сесть на велосипед и ехать куда угодно — но здесь это сложнее. Со временем я поняла, что многие ограничения связаны с заботой о женщине, а не только с традициями. Здесь абсолютно всем запрещено заводить романтические отношения до брака, а в Аравию приезжают рабочие, причем некоторые из них — одинокие и не слишком интеллигентные. Поскольку девушек, с которыми можно было бы завести отношения иностранцу, тут нет, местные боятся приставаний и изнасилований — тем более что к женщине, которая бродит вечером одна, здесь не привыкли и такое поведение могут счесть провокационным. Вот и я стала заранее продумывать велосипедные маршруты и прогулки, просить мужа отвезти меня куда-то или вызывать «женское» такси (я могу вызвать обычное, но в женском работают проверенные люди, поэтому оно безопаснее) и ходить с подругами.

Иногда мне кажется, что мужчин здесь тоже дискриминируют. Во всех ресторанах и других общественных местах есть раздельные помещения: для одиноких мужчин и для семей. Это значит, что если мужчина пришел без жены, он не может сидеть рядом с женщиной. Хотя при этом, конечно, женщина вообще не может оказаться одна в ресторане. В отделы женской одежды и тем более белья тоже не пускают одиноких мужчин. Наконец, если в туристической группе, которая поехала за покупками, больше одиноких мужчин, в торговый центр такую группу тоже не пустят.

О планах

Мой муж очень привязан к Белоруссии. Он не живет там постоянно уже 15 лет, но все еще любит туда возвращаться и мечтает купить там большой дом. Я к этому отношусь настороженно, потому что в Белоруссии тяжело с работой, деньгами.

Однажды я приехала с дочкой в Минск и увидела, что за последние несколько лет цены очень выросли, а зарплаты остались прежними. Сейчас мы с мужем обеспечиваем своих родителей. Здесь мы каждый день едим фрукты и мясо, каждый день видим море, а они на свою пенсию могут позволить себе только кефир и хлеб. В этом году я купила родителям квартиру, потому что не хочу, чтобы они жили в старом разваливающемся доме. В общем, я бы хотела сначала посмотреть мир, дать дочери хорошее образование, а уже потом, может, возвращаться.

Мне очень нравится Саудовская Аравия: на улице всегда светит солнце, а дождь бывает примерно раз в год. Люди здесь очень добрые: если сломается машина, то кто-нибудь обязательно остановится и поможет. Я ни разу не слышала грубости в общественном месте. И все равно приезжие, которые живут здесь больше пяти лет, начинают потихоньку сходить с ума: развлечений тут мало, все одно и тоже, однообразие. Думаю, в будущем мы бы хотели эмигрировать в Испанию. Нам трудно усидеть на месте.




x
Подписывайтесь =>