Студент из Белгородской области писал диплом об экстремизме. Его посадили на 2,5 года за экстремизм

Он утверждает, что использовал для работы материалы, из-за которых возбудили дело.

Александр Крузе (справа). Фото с сайта «Московского Комсомольца»

Студента Александра Крузе из Старого Оскола Белгородской области приговорили к 2,5 годам колонии-поселения за четыре репоста во «ВКонтакте», которые сочли экстремистскими.

24-летний Крузе утверждает, что использовал репосты, чтобы провести соцопрос для написания дипломной работы. Он учится на пятом курсе юридического факультета Воронежского экономико-правового института по направлению «уголовное право». Перед этим он уходил в академический отпуск, чтобы служить в армии. Весной 2018 года он должен был защищать диплом на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия».

«Московский комсомолец» отметил, что Крузе везде был «на хорошем счету», работал на кондитерской фабрике и стройке. Студент рассказал, что принципиально выбрал тему экстремизма для диплома.

Ещё на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его «в разработку».

Александр Крузе, студент

11 июля 2017 года в квартиру к студенту пришли сотрудники ФСБ. По словам студента, он сначала не понял, что произошло. Когда его привезли в управление ФСБ и начали допрашивать, ему говорили, что он «нацист, экстремист» и всё это якобы видно по его странице во «ВКонтакте».

Спрашивали про ненависть к коммунистам, евреям, кавказцам, неграм. Я даже сбился со счёта, в какой именно ненависти меня подозревают. Мне казалось, я сплю. Говорили о репостах.

Я объяснял, что, во-первых, веду научную работу, во-вторых, все, что я репостил, есть на просторах Интернета и не запрещено до сих пор. То есть все обвинения в мой адрес — это бред какой-то. А потом я вспомнил, что читал, как у нас, в Старом Осколе, уже был один такой случай — парня посадили за репост. И тут уже я окончательно проснулся.

Александр Крузе, студент

Отец студента Александр рассказал, что в день обыска сотрудники ФСБ «пытались найти хоть какую-то улику» в доказательство того, что молодой человек — экстремист. Силовики изъяли системный блок, который приобщили к материалам дела как орудие преступления.

В конце июля 2017 года против юноши возбудили дело по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Он узнал об этом только 27 августа.

Когда я спросил в местном подразделении СК, почему меня не поставили в известность, там ответили: первый следователь не хотел с моей историей связываться. Потому месяц искали нового, того, кто возьмётся. В итоге моё дело вёл самый молодой сотрудник, и оно у него было первое.

Александр Крузе, студент

28 декабря стало известно, что Крузе приговорили к 2,5 годам колонии-поселения. Его признали виновным по 282 статье, к которой добавили часть 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В качестве дополнительного наказания Крузе на 1,5 года запретили пользоваться интернетом. Исключение — право на поиск и получение информации. Семья подала апелляцию на решение Старооскольского городского суда. Её рассмотрят 12 февраля.

Эксперты нашли в четырёх репостах лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти и вражды к разным группам — коммунистам, евреям, уроженцам Кавказа и Средней Азии, а также призывы к насильственным действиям против власти, выяснил «Московский комсомолец».

1. Изображение с перечёркнутым серпом и молотом и надписью: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты»;

2. Изображение двух солдат, перечеркнутой звезды Давида, русского и украинского флагов и надпись: «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную»;

3. Речь национал-социалиста Максима Базылева на митинге под лозунгом «За чистую Москву» 31 мая 2005 года: «Мы говорим о том, что Москва перестаёт быть городом русских. Теряет своё этническое лицо» с фотографией самого Базылева;

4. Ещё одно высказывание Базылева, о правительстве: «Знайте, власть в собственном государстве никто вам на блюдечке не преподнесёт. Будет кровь, будут слезы наших матерей».

Проверка TJ показала, что первый и второй материалы в списке находятся в свободном доступе. При попытке открыть первую речь Базылёва по ссылке на «ВКонтакте» появилась заглушка о том, что данный материал заблокирован на территории России на основании решения суда Красноярска. Четвёртый материал в свободном доступе обнаружить не удалось.

Следователи не обращали внимания, что у меня на странице было много материала, несовместимого с нацизмом, — например, загружен джаз 30-х годов, который исполняли чернокожие музыканты (что априори исключает наличие расистских взглядов). Были и репосты статей о том, что творили нацисты в 40-х годах, в том числе по отношению к евреям. Но это не было приобщено к уголовному делу. Даже факт написания мною диплома на тему экстремизма туда не вошёл. Когда я делал пометки в конце протоколов допроса о дипломе, следователь сразу их переделывал. Мне он сказал: «Про диплом тут писать не надо, потом на суде расскажешь».

Александр Крузе, студент

По словам Крузе, следователь Хмельков утверждал, что молодой человек должен «помочь ему», чтобы всё закончилось хорошо. Он также заявлял, что если Крузе не признает себя виновным, ему придётся «крепить его» — давить морально. В результате студент согласился на особый порядок слушания дела, но отказался идти на сделку со следствием. На суде он снова говорил о дипломе, просил опросить свидетелей для подтверждения, что выбрал тему ещё на первых курсах. Но свидетелей не вызвали, однако разобрали личные переписки Александра с другими пользователями.

Из материалов суда следует, что Крузе вел переписку под разными псевдонимами. Отец студента пояснил, что Александр специально представлялся разными психотипами, чтобы вести диалоги. Сколько у Александра было страниц, как их обнаружили следователи и где именно нашли экстремистские посты — неизвестно. TJ не удалось найти его профилей в соцсети.

Реакцию он анализировал. Думал: почему человек таким стал. Потом мне рассказывал (и писал в дипломе), что кому-то не нравится финансовое положение и он нашел выход в радикальных течениях, кто-то из соображений моды, у кого-то личные причины. В результате сын обрёл необходимый опыт и анализ, которые раскрыли эту тему. Доказательство того, что он проводил исследование: в одном из диалогов он даже пояснил человеку, что проводит опрос. Суду была представлена распечатка данного диалога, но судья игнорировала это.

Александр Крузе, студент

В материале «Московского комсомольца» нет комментариев представителей университета, где учится Крузе, и представителей Следственного комитета и ФСБ.

Источник: tjournal.ru




x
Подписывайтесь =>