Tatiana Nikulshina: Техника безопасности

Соболезнования. Страшная трагедия. Сердце болит. Я хотела бы обратиться ко всем, кто читает этот пост. Действовать.

Я дочь военного. Я всегда смотрю на выходы и оцениваю эвакуацию, когда вхожу в любое помещение. Я редкий гость торговых центров, моя дочь не была ни в одном развлекательном центре Москвы в своем детстве… Потому что я понимаю, что шансов там нет. Когда-то меня практически выгнали из уважаемого театра, когда я сказала, что не согласна сидеть в ложе, в которой единственный вход закрывается стульями с подсадными людьми — «они тоже хотят посмотреть» говорили мне люди в ложе, «откуда здесь может быть пожар. Вы собираетесь нас поджечь?», — говорили мне другие, «уходите, не мешайте». И я не смогла сидеть в ложе, где все обито дешевой синтетикой, бархатом и я понимала, что если вспыхнет, то вспыхнет сразу. Ушла в антракте. Я знала, что шансов откидывать женщин от двери со стульями во время пожара в этой ложе нет. У меня дома в углу стоит огнетушитель, небольшой, но стоит. И некоторые смеются надо мной. Я даже проверяю его срок годности. Когда я пожаловалась на неработающий аварийный выход в подъезде, ко мне пришла старшая по дому и пригрозила «повесить» на меня все штрафы, которые теперь выпишет МЧС управляющей компании. «Их не откроют», сказала мне женщина, «вас не поддержат, потому что через этот выход в доме обокрали три квартиры». Я выбирала квартиру не выше 10го этажа, потому что выше пожарных лестниц в Москве нет. А если и есть, то площадь установки машины с такой лестницей = 20-30 квадратных метров. Посмотрите вниз из окна, там есть тридцать квадратов? Думаю, что нет. Мой друг, замечательный и мудрый пожарный, спасший многие жизни, Михаил Сафроненко (Mikhail Safronenko), строго попросил меня купить домой для каждого члена семьи специальные наборы воздуха на 10-15 минут. «Тебе главное продержаться в дыму, так как большинство погибших на пожарах в жилых домах — это дым, а не горение», сказал мне Мишка. «Через 15 минут после начала пожара пожарные в Москве точно доберутся до твоей квартиры / этажа».

К чему я все это?

Пожалуйста, подумайте о своей безопасности, купите наборы, разберите от завалов пожарные выходы, проведите беседу с детьми, что делать во время пожара, купите огнетушитель. Не игнорируйте звуки пожарной тревоги, а отрабатывайте и отрабатывайте свои действия во время таких тревог. Я публично обещаю, Миша, купить эти наборы на всех членов своей семьи в ближайшие выходные, а также все-таки заняться пожарной лестницей в своем подъезде. Я сделаю ее безопасной и применимой в случае беды. Так я могу почтить память погибших, вместе с молитвой о них. Простите нас за безалаберность и русское «авось».

P.S. и если у вас есть любой вопрос про пожарную безопасность, пишите Мише. Разрешение у него не спросила, но точно знаю, что он поймет и ответит на все вопросы. Он лучший и настоящий. Мишка, прости, что без твоего разрешения.

Автор: Tatiana Nikulshina




x
Подписывайтесь =>