Vadim Lukashevich: «Юра, мы все просрали»

Думаю, в свете случившегося в Кемеро это должны знать все.

Сначала — несколько слов о достоверности и источнике моих сведений. В 2007 году я работал заместителем генерального директора старейшего в России проектного института — ЦНИИПСК (Центральный научно-исследовательский институт промышленных стальных конструкций, http://www.stako.ru/) им. академика Мельникова — знаменитый институт, основанный самим Шуховым в 1880-м году. В советское время — головной институт Госстроя СССР, разработчик всей (!) нормативной строительной документации, включая все СНиПы. Это была единственная организация, которая имела право проектировать металлоконструкции массой свыше 500 тонн. Некоторые из проектов ЦНИИПСК можно увидеть на сайте института, но стоит посмотреть хотя бы это (стартовые комплексы Байконура и

Восточного http://www.stako.ru/catalog/r5/). Все крупные заводы страны (Магнитка, Атоммаш, Северодвинские верфи и т.п. — тоже ЦНИИПСК).

Добавлю, что почти все высотные памятники (монумент покорителям космоса на ВДНХ, монумент на Поклонной горе, «Рабочий и колхозница» Мухиной, и многое другое по всей стране) — это именно ЦНИИПСК.

Так вот, в 2007-й «Год космоса» ЦНИПСК пришлось заниматься космическими памятниками в Москве, и эти работы в институте курировал я.

1. Ракета-носитель «Восток» на ВДНХ, перед скоро вновь открывающимся павильоном «Космос».

Обследованием и последующей (планировавшейся) реставрацией занимались мы, на субподряде должен был быть разработчик подъемника — ЦКБТМ. Начну с того, что штатное положение ракеты (именно так она экспонировалась на авиасалоне в парижском Ле-Бурже) — горизонтальное, а на ВДНХ она уже более 40 лет стоит вертикально. По документации необходимо ракету периодически опускать и проводить регламентные работы — в первое (советское) время это периодически выполнялось, но последние лет 20-25 — уже нет. Конструкция окончательно стала вертикальным статичным монументом, из всех гидромагистралей давно слили рабочую жидкость, и за долгие годы вся система (магистрали, шланги, домкраты, уплотнители и т.п.) пришла в полную негодность. Кроме того, сама ракета — это первые две ступени боевой ракеты, в 1960-е годы взятые из арсенала, и на нее сверху надстроили (не по штатной документации) имитацию третьей ступени. Кто делал, когда, как — никаких концов ни в каких архивах найти не удалось. Обследовали объект как есть. Картина по состоянию на конец 2006 — начало 2007 года крайне удручающая. Нивелировочные исследование показали существенное отклонение объекта (ракеты) от вертикали, видимое даже невооруженным взглядом — любой может в этом убедиться, внимательно присмотревшись. Объект может упасть В ЛЮБОЙ момент от сильного порыва ветра. Это заключение ЦНИИПСК на 2007 год.

Теперь — расскажу, как это лечилось на выделенные на празднование «Года космоса» деньги. Мною как замгендиректора по экономике и финансам ЦНИИПСК велись длительные переговоры с заказчиком в лице бывшего главного архитектора ВДНХ, стоимость работ оценивалась нами от 7 (минимум) до 12 (весь объем работ) миллионов рублей, ВДНХ пытался нам подсунуть на субподряд фирмочку, оценивавшую свое участие в 50 млн. рублей. Мы жестко стояли на том, что нашим субподрядчиком будет только разработчик установщика. Мною был подготовлен договор с ВДНХ с учетом пожеланий заказчика об откате, мы заложили в смету «божеский» откат «всего» в размере 15%. ВДНХ на это рассмеялось. Я сделал вторую смету с откатом 25% — им снова было мало. Наш последний вариант сметы с заложенным в нее 40%-м откатом они все-таки взяли, мурыжили несколько месяцев, но так и не подписали. В итоге все свелось к (внимание!) простой покраске ракеты — ее «освежили» новой белой краской… Это история 2007 года — сейчас на календаре 2018-й…

Не пускайте никого из своих родных и близких к этой ракете ближе ее высоты, а лучше вообще не приближайтесь к ней ближе 60-80 метров…

Как продолжение по этому объекту обязательно см. отдельный пост, опубликованный на следующий день как реакция на ответ ВДНХ, с оценками ОСТРОАВАРИЙНОГО состояния ракеты от 2008 и 2010 года https://www.facebook.com/vadim.lukashevich.7/posts/1102569556549742

2. Памятник Юрию Гагарину на площади Гагарина на московском Ленинском проспекте.

Но примерно в 2000-2001 годах владелец памятника — какой-то из департаментов московской мэрии отказался продлевать договор с ЦНИИПСК на авторское сопровождение эксплуатации монумента. И, соответственно, никакие регламентные работы сотрудниками института на нем не проводились (ну а кто-либо другой это нормально сделать просто не в состоянии). Подобные монументы требует постоянного мониторинга состояния несущих конструкций. Проверка выяснила ужасную картину — внутри мокро — в «голове, шее и плечах» образовались трещины шириной в палец, через которые внутрь попадают атмосферные осадки. Обследование проводилось в дождь, внутри должно было быть сухо, но наш сотрудник вылез оттуда насквозь промокшим, словно был все это время на улице под дождем. А это значит — неконтролируемая изменения внутреннего каркаса/стыков, с возможной потерей прочности, тем более титан просто так не растрескивается. Изначальный ресурс — многие десятки лет, но только в рассчитанных на то условиях.

Мы тогда даже не смогли найти городскую службу/организацию, которая отвечает за этот монумент, т.е. с кем вообще договариваться на детальное обследование состояния и дальнейший мониторинг объекта.

Сейчас 2018-й год — на всякий случай не подходите к памятнику на расстояние, меньшее полутора его высот.

PS: справедливости ради оговорюсь, что оперирую имеющейся у меня инфой, которая за прошедшие годы могла устареть, хотя оснований так думать у меня нет.

PPS: 3-м пунктом был назван еще один московский объект но в процессе обсуждения возникли нюансы, документально проверить (подтвердить или опровергнуть) которые не имею возможности. Поэтому этот пункт мною был снят. Остались два объекта — в судьбе первого участвовал лично, картину по второму (по состоянию на 2008-й год) знаю со слов его проектировщиков (на тот момент — моих подчиненных)

Автор: Vadim Lukashevich




x
Подписывайтесь =>