Vladimir Guriev: Скрестить штуки

Вдруг подумал, что часто бывает круто, когда две бессмысленные или неприятные штуки скрестишь, а на выходе получается офигенно.

Ну, например, заболел и понедельник. По отдельности так себе, а, на самом деле, в школу не пошел, валяешься в постели, читаешь Даррелла, класс.

Или вот в Монголии дети из бедных семей брали железный прутик, сгибали его буквой «г» и вешали на короткую перекладину старое велосипедное колесо. и вот ты бежишь, а перед тобой бежит колесо, и пыльный ветер бьет в лицо — куча радости практически из ничего.

Конечно, неизвестного ребенка, у которого теперь одноногий велосипед, немного жаль, но колесо же старое, давно надо было поменять, чего он тянул.

Или там крем-брюле, не суть, много такого.

И вот я подумал, что современная российская оппозиция это очень скучно. Ну, то есть, тем, кто внутри, может, и весело — то кац кого-то съел, то, наоборот, каца съели, но на выходе у всех и всегда одно и то же: чиновники все украли и на вырученные деньги живут так, как хотел бы жить и ты, а еще давайте выйдем на улицу, на которую нам не разрешают выходить, потому что мы граждане, а не скот.

Я, кстати, ездил в детстве к бабушке в деревню и, в общем, не хочу никого обижать, но топологически особых отличий нет.

Но сердцем я, конечно, за, потому что ну это свинство не разрешать мне гулять там, где я хочу.

Но это все равно очень и очень скучно. no. fun.

Вот я, например, с критикой власти в россии часто согласен, но меня просто смущает вся эта эстетика грушинского фестиваля, весь этот физтех в пиджачках и свитерах, прекрасные люди с диоптриями.

Ну, т.е. было время, да, но оно же прошло.

Я ничего не имею против грушинского фестиваля, но его же не зря проводили в лесу, подальше от людей.

Я вот я стал думать, а какую бессмысленную штуку можно добавить к российской оппозиционной мысли, чтобы на выходе получилось круто, и понял, что такая штука есть — это современное искусство, которому как раз мысли не хватает.

После отъезда Павленского у нас в этом месте совсем тухло, не потому что он такой уж умный, но прибить яйца к брусчатке это поступок, а делать что-то менее грандиозное в России бессмысленно, общий уровень абсурда таков, что твое искусство никто не заметит, просто люди подумают, что Коле нужно в отпуск.

Ну а яйца — да, круто, но не каждый на такое способен. вроде уже и гвозди взял, но сразу вопрос: а что, если я что-нибудь задену? А если полиция как-то грубо будет меня отрывать от брусчатки, что тогда? А куда я положу полис омс, если я буду на брусчатке без трусов, ну и вообще не буду ли я выглядеть смешно, особенно если с утра будет холодно и так далее.

Короче, много нерешенной логистики, и ты такой немного подумаешь и говоришь себе: лучше я пейзаж нарисую, вон Левитан рисовал всю жизнь грачей и ничего, диктором взяли на радио.

Но если эти две истории поженить, то получается идеально.

Российская оппозиция дает современному искусству смысл и стержень. Современное искусство дает оппозиции форму.

Например, можно запустить тысячу дронов над центром города, которые рисуют всякие интересные фигуры и надписи.

А когда эти дроны неминуемо начнут сбивать, окажется, что каждый из них нес баночку зеленой краски, которую невозможно отмыть.

Вчера была красная площадь, а сегодня зеленая, как в изумрудном городе.

Или можно за ночь нарисовать пятьдесят огромных портретов грустного Дэвида Боуи на зданиях. и вот человек идет на работу, а на него с нескольких точек сразу смотрит огромный и печальный Дэвид Боуи, вместо глаз бездонные плошки.

И человек себе: блин, кажется, что-то я делаю не так. Не надо было вчера пивом запивать.

Или, если нет столько художников, можно просто огромными буквами написать на зданиях: «лги», «подчиняйся», «предавай», ну и обязательно что-нибудь про гусей. А некоторые надписи растянуть на целые проспекты. Так, чтобы читалась только на скорости.

Тут возникает два вопроса: зачем и на какие деньги.

Во-первых, это красиво.

Во-вторых, ну мы же все понимаем, что медиа-картинка важнее реальности. И вот на одной чаше весов у нас печальные лица представителей московской интеллигенции, которые уже придумывают, что они напишут в твиттере, пока их будут везти в отделение.

А на другой — две тысячи человек, которые лежат на тротуаре, образуя своими телами текст песни just группы radiohead. Или, не знаю, «дедушка, забери меня отсюда».

Да фотоагентства пасть порвут за второй вариант.

Ну правда, все эти митинги, все эти одиночные пикеты, ну это же почти позапрошлый век. давайте, не знаю, стачку еще организуем и рабочие кружки, чтоб совсем от 1905 года не отличить.

Смотрел ютуб при свете лучины, блин.

И власть знает, как с таким бороться. И борется вполне успешно.

Но как ты поборешь человеческую многоножку, составленную из студентов московской консерватории? Особенно если каждый из них привязан к соседям гитарными струнами, а у первого и последнего в руке треугольник, и они играют на этих треугольниках песню Олега Газманова «Москва — златые купола»?

А ты же живой человек. Ты реально подходишь к ним, чтобы разорвать этот порочный круг, а сердце все равно поет: «С возвращеньем двухглавых орлов продолжается русский язык».

Или приходят люди в метро, а там на каждой станции памятник Ленину, как раньше. но у нового Ленина ярко-зеленые глаза, длинные мочки и шесть рук, на всякий случай.

И, конечно, он танцует, а безымянные пальцы элегантно касаются больших, чтобы замкнуть поток энергии в теле.

И это я не художник, а обычный чувак, я даже наркотики не жру. А представьте, что настоящий творец придумает или, прости господи, куратор.

Тут же как, помимо очевидной мысли, что если у тебя что-то не получается, назови это искусством, есть еще тема, что никогда не знаешь, как ты миру пригодишься.

Создатели flickr делали игру, получился фотосервис. Создатели виагры пытались придумать лекарство для лечения ишемической болезни сердца — и с этой точки зрения потерпели сокрушительную неудачу. Келлог боролся с мастурбацией и внезапно придумал мюсли.

Многое ведь зависит от позиционирования. если у девочки лицо кривое и нос сбоку — это плохо. а если эта девочка на картине пикассо, то сразу как-то и хорошо.

Может быть, и российская оппозиция текущего урожая рождена не для того, чтобы победить или утихомирить власть, а для того, чтобы сделать что-то гораздо более важное.

Например, взять наши же скрепы, свернуть их буквой «г», на короткую перекладину повесить духовность от старого велосипеда и побежать навстречу пыльному ветру.

И мир содрогнется от восторга.

Куча радости практически из ничего.

p.s. по совету Dmitry Tuzoff решил в миллионный раз напомнить, что у меня вышла книжка, и ее можно купить за деньги. так что даже если фейсбук заблокируют, вы все равно сможете открыть какой-нибудь мой пост и даже оставить свой комментарий на полях.

книжку можно купить здесь: https://www.ozon.ru/context/detail/id/144966891/

ну или в каком-нибудь офлайновом магазине рядом с вами.

Автор: Vladimir Guriev




x
Подписывайтесь =>