Vladimir Zima: «Он долбанутый (я смягчил). С ним не договоритесь»

Когда-то давно, в начале девяностых, ко мне в офис частной клиники пришел пожарный инспектор. Выписал массу предписаний и продемонстрировав огромный ожог на руке, предупредил, что договориться не получится.

Как же я был на него зол. Взятка обошлась бы намного дешевле, чем полная замена стеновых покрытий в коридорах, установка новой сигнализации и оборудование пожарных стендов. Во много раз дешевле.

Конечно же, я пытался «решить вопрос». Но друзья мне сказали: «С ним не решишь. Он долбанутый (смягчаю термин) на всю голову. Но герой — несколько жизней спас. Поэтому и начальство с ним ничего сделать не может».

На технических требованиях мужик не успокоился. Опросил всех сотрудников на знание того, куда бежать, если пожар. И когда обнаружил, что со знаниями туго, по своей инициативе провел моим сотрудникам занятие по эвакуации.

В общем, странный был мужик. И злился я на него до тех пор, пока у нас не замкнул один из приборов и в коридоре не появился дым. И мои сотрудники сумели быстро эвакуировать всех, кто был в клинике и быстро потушили огонь.

Тогда я позвонил ему и сказал: «Спасибо». А он ответил, что первый раз в жизни слышит от предпринимателя не проклятья, а благодарность.

И я точно знаю, что таких как он немного.

Я сам не инспектор. Я занимаюсь устойчивостью бизнеса. А она требует того, чтобы люди выполняли правила. И поэтому мне тоже приходится сталкиваться с активной нелюбовью, а иногда и с ненавистью.

Как же зло на меня смотрят в компаниях, когда посещая производство я прошу показать журналы техники безопасности и настаиваю на том, чтобы все нарушения были заактированы и приняты в работу.

Как ненавидят подрядчики, когда на их вопрос о том, как со мной договориться, наши руководители говорят: «Он долбанутый (я смягчил). С ним не договоритесь».

Как начинают плести интриги закупщики, когда инициирую проверку сертификатов и другой документации.

И даже некоторые владельцы бизнеса, сами же заинтересованные в том, чтобы он работал по правилам, смотрят косо, когда объясняю, что за ликвидацию некоторых рисков нужно заплатить по-полной.

И нечего говорить про несовершенство государственной системы, пока у самих людей сиюминутные интересы идут впереди общественных. Пока о рисках для жизни думают после рассмотрения риска потери прибыли.

Самое поганое во всем произошедшем, что большинство осудит со стороны. Осыплет проклятьями чиновников, предпринимателей, систему. Но не посмотрит на себя.

Какой-то пожарный инспектор ужаснется новостям, но не сможет отказаться от взятки, потому как надо купить жене или ребенку подарок. А может быть новую машину себе. Какой-то предприниматель не потратит денег на пожарную систему, потому что эти деньги у него уже изъял инспектор. А может быть просто потому, что не умея управлять, раздул штат и теперь не знает, как всем выплатить зарплату. А какой-то сотрудник наплюет на инструкцию, потому, что составлял ее тот, кто не понимает процессов. А может быть просто потому, что лень.

А потом случится следующая трагедия. И опять будут мероприятия и проверки. И будет множество недовольных. И опять мало кто посмотрит на себя.

Автор: Vladimir Zima




x
Подписывайтесь =>