Возвращение блудной молодости. Как поддерживать нужный уровень тестостерона до самой смерти

В ожидании нанороботов, бороздящих просторы организма, мужскую молодость вполне можно продлить с помощью андрогенотерапии.

Бес в ребро внутримышечно

«А лекарям и брадобреям надлежит плестись во хвосте армии, дабы своим гнусным видом не омрачать доблеснаго вида ея», — писал когда-то Петр Первый в своем указе. С тех благословенных пор минуло триста лет, и лекари и брадобреи уже несогласны плестись в хвосте. Лекари и брадобреи встали с колен и подняли головы. Особенно лекари. Они норовят влезть со своими советами во все области жизни простого человека и даже обзавелись своей философией, которая на сегодняшний день звучит примерно так. Раньше (например, во времена Петра) миссией врача было спасение жизни. Весь XX век медицина боролась с болезнями, пытаясь эту спасенную жизнь продлить. Сегодня задача медицины, во-первых, не допустить болезнь, а во-вторых, сохранить и продлить не только саму жизнь, но и ее качество.

Главным врагом медицины XXI века, таким образом, стала не смерть, а старость. Старость разобрали по винтикам, нашли десятки пагубных процессов, развивающихся с годами в организме, и принялись их тормозить. Особенно занимают медицину в последние двадцать лет половые гормоны — мужской тестостерон и женский эстроген, уровень которых начинает снижаться лет с тридцати пяти. Есть подозрение, что возраст — это всего лишь отражение гормонального фона. И семидесятилетний мужчина с высоким уровнем тестостерона биологически младше сорокалетнего с низким уровнем этого гормона. Так нельзя ли подбавить топлива, если внут­ренние резервы начинают истощаться?

Функции тестостерона

Бес в ребро внутримышечно

Для начала вспомним, чем конкретно занимается в мужском организме тестостерон и откуда он берется. Тестостерон — важнейший из мужских сексуальных гормонов, андрогенов. Вырабатывается он в яичках и немного в надпочечниках (общий объем — 4–10 мг в день), а исходным материалом для него служит холестерин. Тестостерон выполняет кучу функций в мужском организме. Эту кучу можно разделить на две кучки поменьше. Первая кучка функций — андрогенная. Сюда входят половое созревание, сексуальное влечение, сексуальное поведение, рост волос на теле, агрессивность, сперматогенез и вообще жизненный тонус. Вторая важная кучка функций — метаболическая, она же анаболическая. При деятельном участии тестостерона растут мышцы, образуются красные кровяные тельца, регенерируют ткани, сжигается жир, происходит липидный обмен в печени… В общем, от мозга до костей, от кожи до ногтей — везде нужен тестостерон.

 Уровень тестостерона начинает снижаться с 30 лет примерно на 1,5–2% в год 

Уровень нашего главного гормона меняется в течение суток: утром его больше, вечером меньше. По разным оказиям он может понижаться или повышаться. Например, после физических нагрузок или семяизвержения уровень тестостерона падает, переплавляясь в гормон радости — серотонин. После этого в мозг идет сигнал: давай, мол, подкинь коксу! Мозг посылает в яички ответный сигнал, и они принимаются производить тестостерон особенно активно. Как только его концентрация возвращается к норме, мозг дает отбой. Это называется «баланс тестостерона в организме». Данная схема выглядит несколько упрощенно, на самом деле в этот круговорот вовлечено еще несколько десятков гормонов и белков, находящихся в весьма сложных взаимоотношениях, но для нас важна суть.

Здоровый мужчина

Многократно замерив концентрацию тестостерона друг в друге и во всех подряд, современные лекари сформулировали понятие «здоровый мужчина». Это индивидуум, сохраняющий возможность и желание полового акта в той мере, как это было у него в 25–30 лет. Именно в этом возрасте мужчина отходит от подростковой гиперсексуальности и выруливает на гормональное плато. Кстати, если уж говорить о сексе, всех всегда интересует, какова эталонная частота этого вида активности. Тут доктора, как всегда, дают уклончивый ответ: все зависит от человека. Есть, мол, три типа половой конституции: сильная (потребность в сексе раз в день и чаще), средняя (раз в неделю и чаще) и слабая (реже раза в неделю). Так же как и конституция тела, половая конституция дана нам от рождения, и любой из трех ее типов является нормой. Куда важнее не абсолютные показатели, а относительные. В смысле, равняться надо не на Рокко Сиффреди, а на самого себя в 25 лет. И пока твоя потребность в сексе не падает, ты здоров.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ,
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>